QUAND LE VIN FAIT SA RÉVOLUTION, CAZ HILDEBRAND ET JACOB KENEDY

Côté livre
16/05/2022

Le premier est journaliste, le second scientifique et professeur émérite à l’Institut polytechnique de Bordeaux. Ces deux spécialistes se sont accordés sur un fait : le vin subit une révolution. Rappelant au passage la définition du mot : survient lorsque tous les éléments d’un système se transforment de manière radicale. Et leurs recherches les amènent à dire que oui, le vin, ou devrions-nous dire les vins, se sont bien radicalement transformés. Oubliés les vins blancs acides, les rouges rustiques et tanniques, l’ensemble du monde viticole a entamé voici 30 ans, une complète métamorphose. Dans la manière de conduire la vigne, mais tout autant dans celle de vendanger et aussi de vinifier ; les plus grands domaines, comme ceux de la Romanée-Conti étant déjà passés en biodynamie. Ce livre est une mine d’informations pour tout amateur de vin curieux de comprendre ce qu’il achète, et désireux d’analyser cette révolution viticole engagée par les petits, et les très grands crus. Une liste de recommandations de « pépites issues de la révolution viticole » ponctue même l’ouvrage.

 

 

 

 

 

 

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