Shoukâ, torréfacteur d’altitude 

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03/08/2021

Shoukâ, torréfacteur d’altitudeC’est à Chamonix, en janvier 2021, que Nathalie et Christian Duperrier ont ouvert Shoukâ - clin d’œil au choucas des tours, ce petit oiseau noir de la famille des corvidés, bien connu des montagnards. Après une vingtaine d’années à la tête de deux enseignes alimentaires, le couple découvre le café de spécialité en parcourant les rues de New York, riches en Coffee Shop. Le travail du grain et de la fève étant similaire, ils s’intéressent aussi au chocolat, visitant des sociétés comme Brooklyn Roasting Company, Raaka Chocolate ou Mast Brothers. Formés à l’académie du café à Genève et chez Mokxa à Lyon, ils ouvrent leur torréfaction avec la volonté de valoriser le travail agricole. D’un côté les fèves fermentées en provenance des Philippines, de Tanzanie, du Cameroun, du Venezuela, d’Équateur et du Brésil, doucement torréfiées et longuement conchées pour offrir à chaque tablette les typicités organoleptiques de son terroir. De l’autre, les grains de café, récoltés manuellement et issus de petites productions de Colombie, Costa Rica, Bolivie, Éthiopie, Rwanda, Brésil ou Panama (11 provenances au total) arrivés encore verts pour être eux aussi torréfiés avec le plus grand soin.

 

Adresse : 206 rue du Docteur Paccard - 74400 Chamonix-Mont-Blanc

 

 

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