À table en 2030 - Festival de l'alimentation

Agenda
14/11/2016
Les 3 et 4 décembre, à la cité des sciences et de l'industrie  à Paris (19e)

Première édition de ce rendez-vous consacré à l’alimentation, A table en 2030 se penche sur les défis de la demande alimentaire et de la gastronomie horizon 2030. Quelle sera la composition des assiettes des pays occidentaux ? Quelles sont les tendances émergentes de consommation ? Avec quoi nourrir 8,5 milliards de personnes en 2030 ? Une question qui touche tous les domaines, de la technologie à l’éthique, du développement durable au plaisir et au partage, et à laquelle ces deux jours de festival apporteront de premières pistes de réflexion. Et peut-être quelques recettes futuristes pour régaler ses papilles ?

Conférences, démonstrations culinaires par de grands chefs, médiations et rencontres sont au programme…

 

Cuisine de demain (0 déchet, 0 degré, 0 gravité)

À travers trois ateliers, on embarque dans la cuisine du futur vers le zéro déchet (cuisine durable), le zéro Kelvin (grand froid en cuisine) et le zéro gravité (cuisine dans l’espace), pour 100% produit, 100% émotions et 100% innovations !

Observation des structures alimentaires au microscope, distillation, cryoconcentration, cryodistillation, encapsulation…quand des scientifiques vous emmènent dans leur expérience et vous guident dans la réalisation d’une confiture 100% à l’orange, d’un café vraiment frappé, d’une bille pour se nourrir dans l’espace.

 

Démonstrations culinaires

Des chefs ou designers culinaires (Thierry Marx et Raphael Haumont, Benoit Castel et Marc Bretillot, Yves-Marie Le Bourdonnec et Aldwin Beets, François Pasteau, Geoffrey Rembert) sont invités à préparer les repas de Noël de 2030. Des démonstrations culinaires en temps réel pour illustrer les points de vue que la gastronomie porte sur l’alimentation du futur.

www.palais-decouverte.fr

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