ANTOINE BERGERON

Antoine Bergeron est un enfant du pays. Il a d’ailleurs passé son CAP en alternance au restaurant Le Bougainvillier, juste en face du lieu où il officie aujourd’hui. Il obtiendra son Brevet professionnel au Château Blanchard, à Chazelles-sur-Lyon, et s’essaiera ensuite à la haute gastronomie chez Anne-Sophie Pic à Valence en passant sa mention pâtisserie aux côtés de Philippe Rigollot, l’Un des Meilleurs Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie. Il poursuivra par une année en cuisine auprès d’Anne-Sophie Pic avant de rejoindre le 9ème Art et le chef Christophe Roure, 2 étoiles au guide Michelin à Lyon où il restera 2 ans comme chef de partie. Il reviendra ensuite sur ses terres en intégrant la brigade de l’hôtel resort La Charpinière à Saint-Galmier, d’abord comme chef de partie, puis comme sous-chef. Il prendra la place de chef à la création du restaurant La Source en 2017 avec l ’objectif d’obtenir une étoile Michelin. Objectif atteint en 2019.

 

Vous êtes devenu chef lors de la création du restaurant gastronomique La Source, comment endossez-vous ce rôle ?
Au début j’étais plein d’ambition. Je me suis même un peu perdu durant les six premiers mois. J’étais extrêmement dur avec moi-même, et de ce fait, très dur avec les autres. Je n’avais qu’une seule idée en tête, décrocher l’étoile, mais j’en ai peut-être oublié les fondamentaux. Je mettais beaucoup trop de techniques dans mes assiettes et parfois au détriment du goût.


Vous avez cependant pris conscience de vos erreurs ?
Oui, car la première année le Michelin ne nous a même pas cités. On travaille certes d’abord pour nos clients, auprès desquels nous avions d’ailleurs un bon niveau de satisfaction, mais par rapport à notre investissement, nous n’avions la reconnaissance espérée. Je me suis alors dit qu’il fallait en plus de la technique, se concentrer sur le goût ; et cela en mettant un peu plus de moi dans les assiettes.

 

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