BALADE DANS LES VIGNES, L'ALSACE

BALADE DANS LES VIGNES, L ALSACE Après notre étape jurassienne, abordons le vignoble alsacien. Adossé au contrefort oriental du massif vosgien, le vignoble s’étend sur une bande de 100 km de long du nord au sud, entre les communes de Marlenheim au nord et Thann au sud, sur une surface  totale d’environ 15 500 ha. L’Alsace a la particularité de présenter une complexité géologique et une diversité de sols sans équivalent dans le vignoble français. En effet, toutes les formations géologiques du primaire au quaternaire sont présentes, en proportions  plus ou moins importantes.

 

 Cette véritable mosaïque de sols explique notamment la grande diversité de cépages blancs que l’on trouve en Alsace. C’est la conjonction de ces deux caractéristiques qui permet de produire tous les styles de vins blancs imaginables. L’Alsace est bel et bien le paradis du vin blanc. Des blancs de soif légers aux grands vins liquoreux, en passant par toutes les nuances de vins aromatiques ou non, plus ou moins secs, plus ou moins minéraux et plus ou moins puissants.

 

BALADE DANS LES VIGNES, L ALSACE
©ZVARDON-CONSEILVINSALSACE

 

UNE TERRE DE GRANDS CRUS

Parmi les plus beaux terroirs qui donnent naissance à ces vins se trouvent les 51 Grands Crus qui constituent l’élite de l’Alsace. Encore aujourd’hui quasi exclusivement réservés aux 4 cépages nobles (riesling, pinot gris, gewurztraminer et muscat), bien qu’ils tendent à s’ouvrir à d’autres cépages. Certains vignerons, peut- être plus visionnaires que d’autres, en tout cas plus observateurs, ont déjà depuis bien longtemps planté des cépages comme le syl- vaner et le pinot noir sur certains Grands Crus dont la géologie est particulièrement favorable. À ce jour, seul le Grand Cru Zotzenberg admet la présence du sylvaner.

 

UN VIGNOBLE HERMÉTIQUE POUR LE CONSOMMATEUR

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !