BALADE DANS LES VIGNES, LES VINS DE SAVOIE

BALADE DANS LES VIGNES, LES VINS DE SAVOIELa suite de notre exploration des vignobles français nous mène dans les Alpes, à la découverte du vignoble de Savoie dont la réputation n’est pas toujours à la hauteur de ses mérites.

 

À l’instar de quelques autres vignobles très connus mais parfois négativement, la Savoie pâtit d’une image liée à la qualité souvent contestable des vins servis aux vacanciers dans les restaurants des stations de ski. Fort heureusement cette situation évolue dans le bon sens grâce au dynamisme de bon nombre de vignerons savoyards à l’origine d’un renouveau qualitatif des vins, observé depuis plusieurs années.

 

Les vins de Savoie sont majoritairement blancs (plus de 70 % de la production), issus d’une vingtaine de cépages dont la célèbre jacquère qui représente à elle seule la moitié de la production totale des vins de Savoie. On distingue dans la région 3 secteurs géographiques au sein desquels les 21 crus se répartissent.

 

 

 

LE LÉMAN ET L’ARVE

Le vignoble du Léman regroupe les 4 crus qui produisent des blancs à partir du cépage chasselas : Crépy, Ripaille, Marignan et Marin pour un total d’environ 80 ha de vignes plantées. Ces crus ont en commun, outre le cépage, un climat fortement influencé par la proximité du lac qui permet de tempérer les excès de froid et de chaleur. Le terroir est à dominante calcaire (ancienne moraine : débris de roche entraînés par un glacier et formant un grand amas). Les vins de Chasselas se révèlent parfumés et souples, souvent charmeurs. Ils accompagnent à merveille les fritures du lac.

 

Le cru Ayse se trouve dans la vallée de l’Arve et a la particularité de produire des vins blancs le plus souvent effervescents et parfois tranquilles à partir d’un cépage autochtone appelé le gringet, que l’on ne retrouve nulle part ailleurs. Ce cépage tardif donne des vins amples et charnus, assez aromatiques et dotés d’une bonne capacité de garde. C’est un cru de grande qualité à découvrir impérativement.

 

BALADE DANS LES VIGNES, LES VINS DE SAVOIE

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !