Gaston Lenôtre

Singulier personnage que Gaston Lenôtre : talentueux, infatigable et novateur, il a prouvé que l’on peut concilier passion et business. Un «goûteur» qui a compris très vite que les goûts doivent converger sur de savantes associations de produits, de cuissons, de textures, de saveurs… Qu’un dessert n’est pas fait pour « rassasier », il est fait pour étonner, pour caresser le palais… Alors il s’est engagé dans la voie du « jamais vu » et, avec la jeunesse, de l’audace et du talent pour l’accompagner, il a bousculé les grands classiques de la pâtisserie. Il les a redéfinis, les a travaillés autrement, avec certes une technique imparable mais aussi avec son feeling et son instinct.

Gaston Lenôtre est né en 1920 à Saint-Nicolas-du-Bosc, en Normandie. Son père, Gaston, fut chef saucier au Grand Hôtel de Paris, et sa mère, Eléonore, l’une des premières chefs cuisinières à travailler pour les grandes familles bourgeoises. Lui, il opte pour la pâtisserie. Apprenti à 13 ans, il passe son CAP deux ans plus tard et, avec des rêves plein la tête, s’en va conquérir Paris. Mais la guerre éclate et il effectue un retour rapide en Normandie. En 1947, c’est l’ouverture de la première pâtisserie à Pont-Audemer. Bavaroises, charlottes... font fureur. Deauville, ville de villégiature des Parisiens devient ville gourmande et Gaston Lenôtre est aux anges. Lui qui rêvait de régaler les Parisiens…

Dix ans plus tard, Gaston Lenôtre et son épouse Colette quitte Pont-Audemer pour la capitale. Les Parisiens découvrent avec étonnement des gâteaux qui, avec leur légèreté et leurs saveurs nouvelles, bousculent leur palais. Gaston Lenôtre les régale de ses mousses aux fruits et bavarois... Enfin, aux fins gourmets il propose des canards à l’orange, des volailles fermières d’Auge... Une année suffit pour le faire rentrer dans la cour des grands… On inaugure un service traiteur qui s’impose très vite auprès des plus belles réceptions parisiennes.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !