Jean-François Foucher

 

Il a choisi la restauration et plus précisément la pâtisserie de restaurant par goût du voyage. Pourtant Jean-François Foucher n’a rien d’une tête brûlée, c’est au contraire un fin pragmatique qui a ordonné sa carrière avec beaucoup de précision et de cohérence. En apprentissage en boutique à Bordeaux, il rejoint la restauration chez Alain Chapel puis chez Jean Bardet, qui lui offre un premier poste de chef pâtissier.

Sens du produit, goût des responsabilités, polyvalence, la personnalité du chef se dessine mais il manque encore une pièce à cet ensemble : les voyages. Après un séjour aux Antilles, Jean-François Foucher s’envole pour de bon vers sa destination depuis longtemps rêvée, les États-Unis. Puis, Jean-François Foucher découvre l’Argentine où il intégre le groupe Hyatt, il se rend au Japon et revient en France comme chef pâtissier au Park Hyatt place Vendôme à Paris. Au Hyatt, il imagine des desserts tout en finesse au côté de Jean-François Rouquette.

Pendant ses vacances, Jean-François Foucher se reposait volontiers dans sa maison acquise en Normandie quelques années plus tôt. La région avec ses pommes, sa crème et son beurre, lui semblait être le paradis des pâtissiers. C’est donc à Cherbourg qu’il décide en 2010, à l’âge de 39 ans, de réaliser son rêve : ouvrir enfin sa propre pâtisserie. Une pâtisserie moderne inspirée des méthodes de la restauration. Et ce n’est, à l’entendre, qu’une première étape… En 2014, une autre pâtisserie a vu le jour à Deauville et un nouveau concept de laboratoire-chocolaterie moderne, Le Transfo, s'est installé à Pont-l'Évèque.

 

 

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Retrouvez Jean-François Foucher dans notre rubrique En aparté : Thuriès Gastronomie Magazine n°295 - décembre 2017

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