Jean-Luc Rocha

Lorsqu’il avait vingt ans, Jean-Luc Rocha avait deux objectifs : en moins de dix ans, il serait chef ou quitterait le monde de la gastronomie ; s’il y parvenait, il remporterait le titre d’Un des Meilleurs Ouvriers de France.

Avant d’atteindre ses deux buts, le chef a développé son goût pour la haute gastronomie, sa technicité et sa créativité à travers son expérience dans des très belles maisons : l’Hostellerie des Bas Rupts à Gérardmer, le Vallon de Valrugues à Saint-Rémy-de-Provence, Aux Armes de Champagne (1 étoile) aux côtés du Meilleur Ouvrier de France Gilles Blandin, La Pyramide doublement étoilée de Patrick Henriroux à Vienne.

Après deux ans à étudier les classiques, le temps d’affiner sa cuisine et d’innover se fait sentir… Jean-Luc Rocha quitte l’Isère et intègre le Château Cordeillan-Bages en tant que sous-chef de Thierry Marx. Nous sommes alors en pleine période « moléculaire ». Inspiré des mariages de saveurs insolites et inédites, un design technique et minimaliste, Jean-Luc Rocha cultive son style et façonne un nouveau language culinaire. Il profite de cette pente ascendante, le titre de Meilleur Ouvrier de France lui tend les bras pour son trentième anniversaire. Le col bleu-blanc-rouge lui est remis à Thonon-les-Bains par Gilles Blandin, « mon mentor, mon père spirituel ».

Au printemps 2010, Thierry Marx quitte la maison ; Jean-Michel Cazes, le propriétaire de Château Cordeillan-Bages, lui confie la direction des cuisines. Sans renier son héritage, il choisit la rupture pure et simple, un style différent. Une page est tournée, le chef revient sur ses bases, entre classicisme et modernité.

La vision de Jean-Luc Rocha rejoint celle de la famille Cazes. « Le vin et la gastronomie sont des éléments essentiels de la culture et de l’art de vivre du Médoc. »

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