Pascal Barbot

Pascal Barbot naît à Vichy, le 7 juin 1972 et grandira non loin de là, dans un petit village. Sa maman travaille dans une maison de retraite, son papa est ouvrier et son grand frère a trois ans. Si l’on pose à Pascal Barbot la sempiternelle question : « pourquoi la cuisine ? »… Il répond sans sourciller : « Je n’en sais rien ! »… Ses parents ne sont pas du métier, ses grandsparents non plus. En cherchant bien, il se souvient d’une arrière-grand-mère, « elle cuisinait pour les mariages, les communions »… En a-t-il des souvenirs ? « Aucun. Je ne l’ai pas connue »… Une chose est sûre, il veut être cuisinier et oriente ses études dans cette voie. Fort d’un parcours durant lequel tout fut source d’inspiration, Pascal Barbot et son associé Christophe Rohat ouvrent leur restaurant en octobre 2009 : L’Astrance, petite fleur de montagne, un mouchoir de poche dans Paris, sans fioriture où les formes enveloppent mais n’étouffent pas. Discrétion, élégance, des tons gris, des matériaux nobles, un décor zen… Tout cela fonctionne à merveille avec la cuisine du chef.

Il y a, comme ça, des chefs faits pour créer des univers à succès. Des petits génies qui, d’instinct, et avec un style bien à eux, savent juxtaposer savoir-faire, instinct, et saveurs. À Paris, ils sont vite repérés. Quelques semaines suffisent pour surprendre les palais, fidéliser un public et entrer dans le champ médiatique. Aussi, sa première étoile, obtenue à peine quatre mois après l’ouverture, ne surprend-elle personne. Idem pour la deuxième en 2005 et la troisième en 2007.

Le chef les a vu arriver, l’une après l’autre, avec pragmatisme. Rien, ni son sourire, ni son attitude, ni sa passion… rien ne se métamorphose au contact du succès. Comme si tout ce qui lui arrive, finalement, est très naturel.

 

 

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Retrouvez Pascal Barbot dans notre rubrique L'album du chef : Thuriès Gastronomie Magazine n°266 - janvier-février 2015

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