Rasmus Kofoed

 

En 2005, on le découvre au Sirha, il tente le Bocuse d’Or et obtient le Bronze. Un échec ? Pas du tout ! Déjà une prouesse en soi, cette troisième place lui permettra de retenter l’expérience, et de remporter tour à tour le Bocuse d’Argent deux ans plus tard, puis en 2011, le Bocuse d’Or, accédant ainsi au titre de Meilleur Cuisinier du Monde. Nous n’avons à ce jour jamais vu un Bocuse d’Or revenir tenter l’Argent puis le Bronze. Alors, finalement, dès le départ Rasmus Kofoed fut guidé par une étoile providentielle…

En effet, s’il avait d’emblée obtenu la récompense suprême, il n’arborerait pas aujourd’hui les trois fameux bustes… Un cas unique.

À peine haut comme trois pommes, il aidait sa maman à confectionner pains et pâtisseries. Mais il faisait ça pour le fun, sans jamais songer à devenir plus tard un cuisinier. L’idée germait peut-être, mais ne s’est révélée à lui que bien des années plus tard. À ses 19 ans.

Il s’inscrit alors dans une école de cuisine et entre en apprentissage à l’Hôtel d’Angleterre sur Kongens Nytorv à Copenhague.

Les années ont passé, Rasmus Kofoed est devenu le chef très connu du Geranium (deux étoiles au guide Michelin), Meilleur Cuisinier du monde. Et sa cuisine révèle le meilleur de la gastronomie. Une finesse à faire fondre les plus récalcitrants. Le Danemark dans l’assiette, ses baies, ses fleurs, ses herbes... Cuissons raccourcies, sauces allégées, alliances insolites... Tout y est. On la dirait faite par un styliste, tant les ingrédients s’harmonisent les uns aux autres, ciselés, épurés... Au Geranium, tout fonctionne au rythme des saisons.

 

 

► En savoir plus

Retrouvez RAsmus Kofoed dans notre numéro Spécial Copenhague… ou la nouvelle cuisine nordique : Thuriès Gastronomie Magazine n°233 - octobre 2011

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !