Serge Vieira

 

La silhouette massive du Château du Couffour veille sur Chaudes-Aigues comme une sentinelle orgueilleuse de voir une nouvelle étoile s’allumer sur l’Aubrac. Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005 à tout juste 25 ans, a obtenu en 2010 avec son équipe un premier macaron au guide Michelin, puis un deuxième en 2012.

Formé à L’Espérance de Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay, puis l’Auberge des Cîmes de Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, le chef avec l’aide de son épouse Marie-Aude, a imaginé puis patiemment dessiné cette structure de verre, de pierre et d’acier, résolument contemporaine. Restaurant et chambres d’hôtes avec trois chambres aux noms de fleurs d’Auvergne (silène enflée, gentiane, pensée sauvage), l’établissement a également été conçu pour favoriser les ressources naturelles au détriment des énergies coûteuses et polluantes. Serge et Marie-Aude Vieira y diffuse une culture du goût, du respect de l’environnement, de la simplicité et de l’émotion. En cuisine, le chef ne bride pas sa créativité en gardant en tête deux objectifs : la saisonnalité et le développement durable, quitte à banir certains produits.

Un chef dans l’exacte lignée d’un Régis Marcon ou d’un Michel Bras qui n’aura pas voulu céder trop longtemps aux sirènes médiatiques.

 

 

► En savoir plus

Retrouvez Serge Vieira dans notre rubrique L'album de : Thuriès Gastronomie Magazine n°306 - janvier/février 2019

Retrouvez Serge Vieira dans notre rubrique La recette de : Thuriès Gastronomie Magazine n°247 - mars 2013

Retrouvez Serge Vieira dans notre rubrique Les recettes de : Thuriès Gastronomie Magazine n°220 - juin 2010

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !