À LA TABLE DE BENJAMIN PATISSIER

LA CHABOTTERIE À MONTRÉVERD

 

Benjamin Patissier et son épouse Audrey ont choisi le cadre historique et bucolique du Logis de la Chabotterie pour installer, il y a quatre ans, leur restaurant. Au cœur d’un parc de 40 hectares, le couple anime avec passion ce qu’il considère comme une maison de famille, avec une priorité : que le client reparte avec le sourire.

 

Construit entre le milieu du XVe et le XVIIIe siècle, au centre de la Vendée militaire – entre le pays de Retz et le bocage – le Logis de la Chabotterie est une demeure seigneuriale typique du Bas-Poitou. La métairie fait face au château, et c’est dans l’un de ces bâtiments annexes que Benjamin et Audrey Patissier ont installé leur restaurant. À l’endroit même où le chef Thierry Drapeau avait précédemment exercé.

Audrey et Benjamin Patissier se sont rencontrés à l’école hôtelière d’Orvault, en Loire-Atlantique. Benjamin passait son BTS, avec l’objectif d’être pâtissier, Audrey s’orientait vers la sommellerie. À l’issue de leurs premières expériences, lui en Bretagne auprès de la famille Deniaud, elle chez Gérard Besson à Paris, ils suivront un parcours commun. D’abord chez Pierre Gagnaire, dans le 8e arrondissement de la capitale, où Benjamin démarre comme commis, pour, trois ans plus tard terminer au poste de sous-chef pâtissier. Le couple prend ensuite la direction de Valence où Benjamin intègre la brigade d’Anne-Sophie Pic, en cuisine, comme demi-chef de partie. Audrey sera cheffe de rang. Suivront le Parc des Eaux-Vives à Genève avec Olivier Samson, puis La Pyramide à Vienne, où Benjamin décroche le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2015. Une distinction dont il mesure chaque jour la portée en enfilant sa veste au col bleu-blanc-rouge. Pour lui, être MOF, c’est avant tout transmettre : « Cela implique de rendre ce que l’on a reçu, d’être disponible pour accompagner les futurs candidats. »

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