À la table de Julien Lemarié

IMA À RENNES

 

À la tête du restaurant IMA, à Rennes, depuis deux ans, Julien Lemarié, 42 ans, imagine une cuisine qui mêle terroir local et réminiscences de ses multiples expériences asiatiques. Chez lui, pas de frontière entre la salle et la cuisine, son restaurant se veut un lieu de convivialité, déjà récompensé par une étoile au guide Michelin. Né à Fougères, en Ille-et-Vilaine, Julien grandit dans une petite ville en Mayenne, et sait déjà, enfant, qu’il ne veut pas être pompier ou cow-boy mais cuisinier. Pourquoi ? Il ne s’est jamais trop posé la question. Alors sans perdre de temps, après la classe de troisième, il choisit la filière cuisine, en sachant comme pour beaucoup, que la question de poursuivre la voie géné- rale ne se pose pas vraiment. À 16 ans il passe deux années d’apprentissage à Laval, au restaurant La Table Ronde ; un restaurant « gastro » à l’étage et un bistro au rez-de-chaussée puis il décide de partir pour l’Angleterre avec pour simple bagage son CAP en poche. Il y enchaînera les petits boulots dans des restos « pas du tout gastro » entre Brighton et Portsmouth jusqu’à l’heure du service militaire. Une fois ses obligations remplies, il reprend l’apprentissage à Saint-Malo, chez Didier Delaunay et passe son brevet professionnel, avec en tête un attrait assez fort pour la pâtisserie.

 

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