Les bières artisanales font le show

Né aux États-Unis dans les années 1970, le mouvement « craft beer », ou bières artisanales, a connu un développement mondial. Presque tous les pays produisent aujourd’hui une grande variété de bières, et la France n’échappe pas au phénomène.

Pour comprendre l’engouement pour les bières artisanales, il faut remonter à l’industrialisation brassicole qui induit une uniformisation du goût de la bière américaine. En 1978, il ne reste qu’une quarantaine de brasseries indépendantes. Quelques pionniers décident alors de retrouver la diversité de goûts des bières européennes et se lancent dans leur propre production. Dix ans plus tard, les microbrasseries rivalisent de créativité et multiplient les styles. Aujourd’hui, deux brasseries ouvrent chaque jour aux États-Unis.

Après l’Irlande et le Royaume-Uni, le mouvement est arrivé dans l’Hexagone. Il existerait aujourd’hui plus de 2 500 microbrasseries contre une petite dizaine dans les années 1990. Souvent considérés comme des artistes, les producteurs profitent des nouvelles tendances de consommation : préférence pour le local, respect de l’environnement et valorisation du savoir-faire artisanal.

Aux États-Unis, la production de bières artisanales doit répondre à certaines contraintes. Pour porter le nom de craft beer, la bière doit être brassée par une microbrasserie indépendante dont la production ne dépasse pas 700 millions de litres par an (tout de même !) et qui n’utilise que des matières premières brutes (malt, houblon, eau et levures), donc sans ajout d’arômes. En France, la réglementation est beaucoup moins contraignante et la production plus modérée : une brasserie artisanale doit être économiquement indépendante et produire moins de 200 000 hectolitres par an.

Comme pour les bières industrielles, les bières artisanales se déclinent en plusieurs styles emblématiques, notamment l’India Pale Ale (IPA), une bière richement houblonnée et très aromatique, avec des notes de fruits et de fleurs, et une amertume plus ou moins prononcée. Mais comme chaque brasserie a sa propre personnalité, à vous de comparer.

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !