NICOLAS BOTTERO

Après une première aventure grenobloise en tant que chef patron, le discret, mais non moins talentueux Nicolas Bottero a élu domicile aux portes du Luberon, dans la campagne aixoise aux douces senteurs. Lui qui admet volontiers avoir reçu la Provence en héritage a façonné ce second Mas Bottero en un repaire gourmand, où saveurs et couleurs font les plats dans la quiétude d’un jardin arboré.

 

Le Mas Bottero a pour slogan « Le goût d’ici ». C’est ainsi que vous définissez votre cuisine ?
Oui, tout simplement parce que j’ai appris à cuisiner comme cela tant au restaurant Le Louis XV - Alain Ducasse à Monaco, avec les poissons des pêcheurs locaux, ou de Vintimille en Italie, mais aussi auprès de Michel Bras avec les produits de l’Aveyron. Dès lors, quand j’ai ouvert le premier Mas Bottero en 2010 à Grenoble, j’ai tout naturellement tissé des liens avec les producteurs locaux. Une démarche que j’ai continué d’adopter à mon arrivée en 2017 à Saint-Cannat, en m’employant à mettre en valeur les produits identitaires de la Provence, afin d'en retranscrire le plus fidèlement le patrimoine. C’est alors en cherchant les quelques mots qui accompagneraient l’enseigne que le slogan « Le goût d’ici » m’est venu à l’esprit.

 

Dans cet écrin provençal, vous avez apporté un soin tout particulier à vos extérieurs. En quoi le jardin est-il une composante de votre établissement ?
Il est essentiel, car le végétal fait partie intégrante de ma cuisine. Nous avons la chance de bénéficier d'un espace d'un demi-hectare en pleine campagne aixoise. Nous y avons aménagé une culture d'herbes et de fleurs aromatiques comprenant une cinquantaine de variétés allant de la traditionnelle verveine au plus original poivre de Sichuan, le tout cultivé sans engrais ni pesticide. Nous y puisons de quoi aromatiser nos recettes, nos huiles ou encore nos sirops pour nos cocktails maison.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !