Filets de perche du lac Léman, émulsion citronnelle et gingembre, purée de pistache

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Filet de perche du lac Léman par Jean Sulpice
Ingrédients 4 personnes

4 Filets de perche

200 g Pistaches vertes

300 g Eau

1 Cuillère à soupe d’huile de pistache

1 Pincée de fleur de sel

QS Huile d’olive, sel, poivre, pistaches hachées, mouron-des-oiseaux

 

Émulsion citronnelle et gingembre :

100 g Jus de citron

300 g Crème fraîche

150 g Huile d’olive

1 Botte de citronnelle fraîche

10 g Gingembre frais

Purée de pistache

Torréfier les pistaches dans un four à 160 °C pendant 15 minutes environ en les remuant de temps en temps. Porter à ébullition l’eau avec l’huile de pistache et la fleur de sel, verser le tout dans un blender, ajouter les pistaches et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.

 

Émulsion citronnelle et gingembre

Mélanger et porter à ébullition les ingrédients cités, saler puis verser aussitôt dans un blender. Mixer puis filtrer au chinois étamine. Au moment, à l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionner à nouveau la sauce, laisser reposer pendant 2 minutes puis renouveler l’opération.

 

Cuisson

Dans une poêle antiadhésive, saisir les filets de perche avec de l’huile d’olive, à feu vif, pendant 3 minutes environ côté peau, puis saler.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, verser la purée de pistache, dresser un filet de perche et disposer l’émulsion citronnelle et gingembre.

Décor : pistaches hachées, mouron-desoiseaux.

 

Vin conseillé

Vin de Savoie blanc - « Les Alpes » 2008 - Domaine Belluard.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !