1,5 kg Poitrine de porc épaisse
QS Cumin, sel, poivre, baies de genièvre, thym, beurre
200 g Pâte de tamarin
1 Verre de jus d’orange
1 Café expresso
1 Cuillère à soupe de sauce soja
1 Cuillère à soupe de miel
12 Pommes de terre (de Noirmoutier)
18 Shiitakes
6 Poignées de pak-choï (chou chinois)
Dégraisser légèrement la poitrine, enlever tous les cartilages puis assaisonner avec sel, poivre, baies de genièvre et thym. Mettre la poitrine sous vide dans un sac rétractable, puis cuire au bain-marie à 63° pendant 18 heures environ ; refroidir, réserver.
Mélanger le tamarin avec le jus d’orange, le café, la sauce soja et le miel, chauffer le tout, assaisonner avec du cumin, passer au chinois étamine et réserver au froid.
Dans un sautoir, disposer les pommes de terre coupées en deux, ajouter du beurre, assaisonner, mouiller avec de l’eau jusqu’aux 3/4, puis recouvrir d’une feuille de papier aluminium, cuire à feu doux jusqu’à complète évaporation de l’eau.
Poêler la poitrine refroidie jusqu’à coloration blonde, puis trancher. Au moment, poêler rapidement les shiitakes avec le pak-choï.
Dans une assiette, à l’aide d’une spatule, dresser une «virgule» de sauce tamarin froide, disposer les coustellous et les pommes de terre fondantes, puis parsemer quelques shiitakes et le pak-choï.
Corbière rouge 2005
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