Biscuit de Savoie

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Biscuit de Savoie par Thomas L'Hérisson
Ingrédients environ 12 personnes

9 Jaunes d’oeufs

300 g Sucre semoule (200 + 100)

200 g Farine

60 g Fécule de maïs

10 g Levure chimique

1 Zeste de citron vert

9 Blancs d’oeufs

1 Pincée de sel

10 g Blanc d’oeuf déshydraté

 

Procédé

Mélanger les jaunes avec 200 g de sucre sans les blanchir, ajouter la farine, la fécule, la levure chimique et le zeste de citron vert, ne pas mélanger.

Monter ferme les blancs avec le sel, les serrer avec le sucre restant et la poudre de blanc d’oeuf déshydraté.

À l’aide d’un fouet, incorporer délicatement les blancs petit à petit dans la première masse ; obtenir un mélange homogène.

 

Cuisson

Beurrer un moule à biscuit de Savoie avec du beurre en pommade puis le chemiser avec du sucre semoule. Garnir jusqu’aux 3/4, cuire dans un four à 170° pendant 22 minutes environ, couvrir d’un papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 22 minutes.

 

Finition et présentation

À la sortie du four, laisser refroidir le biscuit dans le moule pendant quelques minutes puis démouler sur une grille.

 

À savoir

À défaut de moule à biscuit de Savoie, on peut utiliser un moule à kouglof, attention le temps de cuisson sera réduit.

 

Vin conseillé

Champagne rosé - «Cuvée Prestige» - Taittinger.

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