Ananas rôtis en croûte de coco et crème rhum raisin

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Ananas rôtis en croûte par Chrsitophe Devoille

Finition et présentation

Dans une assiette, déposer un carré de gelée ananas puis un tube de tuile coco. Le garnir avec des raisins macérés au rhum, le crémeux rhum, les ananas rôtis puis déposer une quenelle de sorbet coco citron vert.

Décor : chips d’ananas, noix de coco.

 

Vin conseillé

Malvasia delle Lipari 2006 - Hauner.

Sorbet coco citron vert

Ingrédients environ 20 personnes

500 g Lait

450 g Sucre

1,2 kg Pulpe de noix de coco

150 g Jus de citron vert

300 g Banane fraîche

1 Zeste de citron vert

 

Procédé

Porter à ébullition le lait avec le sucre, verser sur les ingrédients restants. Mixer, verser dans un bol à Pacojet, bloquer au grand froid. Au moment, pacosser. 

Tuile coco

Ingrédients environ 20 personnes

100 g Sucre

80 g Noix de coco

80 g Beurre fondu

80 g Blancs d’oeufs (soit 3)

1 g Sel

 

Procédé

Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité, étaler sur un Silpat®, à l’aide d’un chablon très fin, cuire dans un four à 155° pendant 12 minutes environ. Dès la sortie du four, mettre en forme autour d’un cercle.

Gelée ananas

Ingrédients environ 20 personnes

250 g Pulpe d’ananas

250 g Jus de cuisson des ananas rôtis

50 g Sucre

4 g Agar-agar

 

Procédé

Porter la pulpe d’ananas et le jus de cuisson à ébullition, ajouter le sucre mélangé avec l’agar-agar, étaler sur un Silpat® dans un cadre, laisser prendre. Découper des carrés de 7 cm de côté.

Ananas rôtis

Ingrédients environ 20 personnes

250 g Sucre

250 g Pulpe de fruit de la passion

6 Gousses de vanille fendues et grattées

20 Quartiers d’ananas

 

Procédé

Cuire le sucre jusqu’au caramel foncé, décuire avec la pulpe de fruit de la passion chaude et la vanille. Mettre les quartiers d’ananas en sac sous vide, ajouter le caramel passion, cuire dans un bain-marie à 80° pendant 2 heures.

Crémeux rhum

Ingrédients environ 20 personnes

Crème pâtissière :

350 g Lait

100 g Jaunes d’oeufs (soit 5)

100 g Sucre

30 g Poudre à crème

200 g Beurre

35 g Rhum

 

Procédé

Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients cités. Hors du feu, incorporer le beurre et le rhum.

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