Croustillants d’aiguillettes de canard au soja, huile de sésame et jambon de Bayonne

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Croustillant de canard par Yves Thuriès
Ingrédients pour 4 personnes

12 Aiguillettes de canard

QS Sauce soja (japonaise), huile de sésame, sel, poivre du moulin, beurre

200 g Carottes

60 g Feuilles de choux de Bruxelles

120 g Sommités de chou romanesco

6 Tranches de jambon de Bayonne

1/4 Botte de basilic

15 g Gingembre frais

6 Feuilles de brick

Préparation

Dénerver les aiguillettes de canard, les arroser avec de la sauce soja, ajouter de l’huile de sésame et un tour de moulin à poivre.

Mariner ainsi au froid pendant 3 heures.

Peler les carottes, prélever 20 billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne, les cuire à l’anglaise puis les suer rapidement dans un beurre mousseux avec les feuilles de choux de Bruxelles et les sommités de chou romanesco, assaisonner.

Tailler le jambon de Bayonne en 12 lanières, réserver.

 

Montage

Sur chaque aiguillette marinée, disposer des feuilles de basilic et une lanière de jambon de Bayonne puis les rouler dans une demifeuille de brick et les lustrer avec du beurre fondu. Réserver au froid.

 

Jus de carotte au gingembre

Centrifuger les parures de carottes avec le gingembre, porter le jus obtenu à ébullition, le saler puis l’émulsionner.

 

Cuisson

Cuire les rouleaux d’aiguillettes dans un four à 220 °C pendant quelques minutes, les obtenir croustillants.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser 3 croustillants d’aiguillettes de canard. Disposer 4 feuilles de chou de Bruxelles, 5 billes de carotte et 4 sommités de chou romanesco. Verser le jus de carotte au gingembre.

 

 

 

Arroser les aiguillettes avec de la sauce soja
Dénerver les aiguilettes de canard et les arroser avec de la sauce soja.
Disposer des feuilles de basilic
Sur chaque aiguillette marinée, disposer des feuilles de basilic et une lanière de jambon de Bayonne.
Rouler le tout dans une demi-feuille de brick
Rouler le tout dans une demi-feuille de brick et lustrer avec du beurre fondu. Réserver au froid.
Cuire les rouleaux au four
Cuire les rouleaux d'aiguillettes au four à 220 °C pendant quelques minutes, les obtenir croustillants.

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