Cœur de saumon sauvage macéré au whisky pur malt «Lagavulin», sauce blanquette au thé «ballade irlandaise», trilogie de carottes laquées

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Coeur de saumon par Philippe Audonnet
Ingrédients pour 4 personnes

 

520 g Filet de saumon sauvage

QS Sel, poivre, jus de carotte centrifugé, beurre, huile

12 Carottes toupies

12 Carottes fanes

12 Rondelles de carotte

8 Cuillères à soupe de whisky (Lagavulin)

Jus de carotte :

   2 Petites échalotes émincées

   1 Carotte coupée en dés

   1 Pincée de carvi

   1 Cuillère à soupe de miel

   200 g Vinaigre de Xérès

   300 g Jus de carotte

200 g Consommé

200 g Crème

4 g Thé «ballade irlandaise»

Trilogie de carottes

Dans un jus de carotte, cuire séparément les carottes (toupies, fanes, rondelles).

 

Coeur de saumon sauvage

Détailler 12 petits tournedos de saumon, les poêler avec beurre et huile ; les obtenir rosés à coeur. Macérer les tournedos pendant quelques minutes dans le whisky.

 

Jus de carotte

Suer les échalotes et les dés de carotte au beurre, ajouter la pincée de carvi, le miel et bien mélanger. Cuire pendant quelques minutes, déglacer avec le vinaigre de Xérès et cuire jusqu’à évaporation. Ajouter le jus de carotte, réduire le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.

 

Sauce au thé

Réduire de moitié le consommé avec la crème. Ajouter le thé et laisser infuser pendant 30 minutes environ, chinoiser, rectifier l’assaisonnement.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, réaliser 2 traits de jus de carotte. Disposer 3 tournedos de saumon puis dresser la trilogie de carotte sur chaque tournedos. Verser la sauce au thé.

 

Vin conseillé

Autriche - Schloss Gobelsburg - Kremstal - «Lamm» 2006 - Grüner Veltliner.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !