520 g Filet de saumon sauvage
QS Sel, poivre, jus de carotte centrifugé, beurre, huile
12 Carottes toupies
12 Carottes fanes
12 Rondelles de carotte
8 Cuillères à soupe de whisky (Lagavulin)
Jus de carotte :
2 Petites échalotes émincées
1 Carotte coupée en dés
1 Pincée de carvi
1 Cuillère à soupe de miel
200 g Vinaigre de Xérès
300 g Jus de carotte
200 g Consommé
200 g Crème
4 g Thé «ballade irlandaise»
Dans un jus de carotte, cuire séparément les carottes (toupies, fanes, rondelles).
Détailler 12 petits tournedos de saumon, les poêler avec beurre et huile ; les obtenir rosés à coeur. Macérer les tournedos pendant quelques minutes dans le whisky.
Suer les échalotes et les dés de carotte au beurre, ajouter la pincée de carvi, le miel et bien mélanger. Cuire pendant quelques minutes, déglacer avec le vinaigre de Xérès et cuire jusqu’à évaporation. Ajouter le jus de carotte, réduire le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.
Réduire de moitié le consommé avec la crème. Ajouter le thé et laisser infuser pendant 30 minutes environ, chinoiser, rectifier l’assaisonnement.
Dans une assiette, réaliser 2 traits de jus de carotte. Disposer 3 tournedos de saumon puis dresser la trilogie de carotte sur chaque tournedos. Verser la sauce au thé.
Autriche - Schloss Gobelsburg - Kremstal - «Lamm» 2006 - Grüner Veltliner.
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