8 OEufs de poule
2 Bottes d’oignons nouveaux
40 g Beurre demi-sel
QS Sel, poivre
1 Carotte blanche
1 Carotte jaune
80 g Truffe bianchetta
150 g Beurre doux
150 g Farine
150 g Parmesan en poudre
25 g Jaune d’oeuf (soit 1)
1 OEuf
200 g Échalotes
80 g Gingembre
300 g Vinaigre blanc
40 g Sucre
700 g Jus de carotte
100 g Crème liquide
200 g Beurre doux
40 g Huile de pépins de raisin
Éplucher les oignons nouveaux, les tailler en 4 dans le sens de la longueur et les cuire avec le beurre demi-sel pendant 15 minutes environ, assaisonner et réserver. Éplucher et tailler les carottes blanche et jaune dans le sens de la longueur et réaliser des petites formes (au choix) à l’aide d’un emporte-pièce. Les cuire dans de l’eau bouillante salée et réserver.
Tailler la truffe bianchetta en fines tranches et détailler des disques avec un emporte-pièce rond en forme de marguerite.
Mélanger le beurre doux en pommade avec la farine, le parmesan en poudre, le jaune d’oeuf et l’oeuf ; obtenir une pâte homogène. L’étaler à 5 mm d’épaisseur sur une plaque et cuire dans un four à 160 °C pendant 30 minutes environ. Refroidir, mixer pour obtenir une poudre, réserver.
Éplucher et ciseler finement les échalotes et le gingembre. Réduire à sec le vinaigre blanc avec le gingembre, les échalotes et le sucre. Ajouter le jus de carotte et réduire aux 3/4, passer au chinois fin, verser la crème liquide, porter le tout à ébullition et monter au beurre. Assaisonner.
Chauffer une poêle à blinis avec l’huile de pépins de raisin, saler la poêle et casser un oeuf de poule. Cuire à feu doux et détailler avec un emporte-pièce rond.
Dans une coupe, dresser les oignons nouveaux, verser la sauce, ajouter un oeuf nacré puis le crumble parmesan. Disposer les carottes et les rondelles de truffe.
Bianchetta : appellation italienne de la truffe tuber borchii. C’est une petite truffe à la peau lisse, de couleur brun clair, que l’on trouve en Italie et en Provence. Son parfum ressemble à celui de la truffe blanche d’Alba.
I.G.P. de l’Aude - « Morillon blanc » 2011- Jeff Carrel.
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