Biscuit punché et mousse à la vanille, glace « cheese cake », crumble de dragées, champignons de Paris, citron vert

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie de Pierre Marion

Montage

Poser un cadre (de 40 x 11 x 2 cm) sur une feuille de papier sulfurisé, disposer le biscuit, étaler une couche de crème légère puis une couche de biscuit. Renouveler l’opération jusqu’à hauteur du cercle. Bloquer au froid. Retirer le cadre puis découper des rectangles (de 11 x 4 cm).

 

Finition et présentation

Dans une assiette, saupoudrer le crumble à travers une passette. Dresser un biscuit punché, disposer une plaquette de chocolat blanc de chaque côté. Parsemer des dés de citron et de champignons de Paris.

Ajouter des champignons de Paris bouton, une quenelle de glace « cheese cake » et la mousse à la vanille.

 

Vin conseillé

Coteaux de l’Aubance - « Les Trois Demoiselles » 2009 - Domaine Richou.

Biscuit

Ingrédients 8 personnes

75 g Poudre d’amande

75 g Sucre glace

85 g Farine (25 + 60)

50 g OEuf (soit 1)

135 g Blancs d’oeufs (soit 5)

100 g Sucre semoule

QS Sirop à 30 °B

 

Procédé

Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace, 25 g de farine et l’oeuf. Incorporer les blancs d’oeufs montés avec le sucre semoule, ajouter la farine restante et étaler la pâte sur un papier sulfurisé beurré. Cuire dans un four à 180 °C pendant 8 minutes environ. Dès la sortie du four, puncher avec du sirop à 30 °B.

Crème légère

Ingrédients 8 personnes

Crème pâtissière :

   250 g Lait

   2 Gousses de vanille fendues et grattées

   50 g Sucre

   4 Jaunes d’oeufs

   25 g Farine

   25 g Fécule

250 g Crème fouettée

 

Procédé

Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients cités. Laisser refroidir puis incorporer la crème fouettée. Dresser aussitôt.

Glace « cheese cake »

Ingrédients 8 personnes

300 g Lait

100 g Crème liquide à 35 % de M.G.

10 g Glucose atomisé

100 g Sucre semoule

1 Jaune d’oeuf

100 g Fromage frais au lait de vache

 

Procédé

Mélanger et cuire au bain-marie à 84 °C : le lait, la crème, le glucose atomisé, le sucre semoule et le jaune d’oeuf. Laisser refroidir, ajouter le fromage frais au lait de vache. Turbiner, réserver au grand froid.

Crumble de dragées

Ingrédients 8 personnes

100 g Farine

100 g Beurre en pommade

100 g Dragées blanches concassées

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, cuire dans un four à 180 °C pendant 10 minutes environ.

Écraser le crumble en poudre.

Mousse à la vanille

Ingrédients 8 personnes

Crème anglaise :

   500 g Lait

   3 Gousses de vanille fendues et grattées

   3 Jaunes d’oeufs

   100 g Sucre

100 g Crème

 

Procédé

Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités, ajouter la crème pour stopper la cuisson.

Verser dans un siphon d’1/2 litre et gazer 1 fois. Réserver au froid.

Découper le biscuit
Découper le biscuit aux dimensions du cadre.
Puncher le biscuit avec un sirop à 30 °B.
Puncher le biscuit avec un sirop à 30 °B.
pocher la crème légère sur le biscuit.
Pocher la crème légère sur le biscuit.
Recouvrir avec un second biscuit et le puncher.
Recouvrir avec un second biscuit et le puncher.
lisser avec la crème légère.
Renouveler l’opération jusqu’à hauteur du cadre et lisser avec la crème légère.
saupoudrer le crumble à travers une passette
Dans une assiette, saupoudrer le crumble à travers une passette.

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