Dans une verrine, déposer 15 g de myrtilles fraîches puis verser 40 g de coulis de myrtille. Disposer un disque de biscuit joconde (ici : de 12 cm de diamètre) puis pocher la mousse serpolet en pointes. Recouvrir le tout avec un anneau de croquant à l’amande.
Décor : fils de chocolat très fins, feuilles de myrtillier.
800 g Pulpe de myrtille
12 g Gélatine en poudre 160 blooms
60 g Eau
Chauffer la pulpe de myrtille à 70 °C, ajouter la gélatine réhydratée avec l’eau et utiliser avant la prise totale
165 g Œufs (soit 3)
100 g Poudre d’amande
100 g Sucre glace
130 g Blancs d’œufs (soit 4)
35 g Sucre
65 g Farine tamisée
35 g Beurre fondu
Dans un batteur, monter les œufs avec la poudre d’amande et le sucre glace.
Monter les blancs d’œufs en ajoutant le sucre petit à petit.
Mélanger une petite partie des blancs montés dans la première masse, puis incorporer la farine tamisée, les blancs montés restants et le beurre fondu.
Étaler 650 g d’appareil par plaque et cuire dans un four à 240 °C pendant 6 minutes environ.
4 g Gélatine en poudre 160 blooms
18 g Eau
285 g Crème
10 g Serpolet séché (thym)
325 g Couverture ivoire
650 g Crème fouettée
Réhydrater la gélatine dans l’eau ; obtenir une masse gélatinée.
Chauffer la crème à 55 °C, ajouter le serpolet séché et laisser infuser pendant 12 heures environ (soit 1 nuit)
Chinoiser et faire bouillir la crème infusée, ajouter la masse gélatinée, et la faire fondre. Verser le tout sur la couverture ivoire et mixer. Laisser refroidir à 15 °C, verser sur la crème fouettée et mélanger. Dresser aussitôt.
150 g Sucre
2,5 g Pectine NH
125 g Beurre
50 g Glucose
175 g Amandes effilées
QS Colorants bleu et rouge
Mélanger le sucre avec la pectine, ajouter le beurre, le glucose et l’eau. Cuire le tout à feu doux sans trop remuer, jusqu’à liaison. Ajouter les amandes effilées et des colorants bleu et rouge puis étaler le tout sur une plaque antiadhésive. Cuire dans un four à 190 °C pendant 12 minutes environ. Détailler les cercles de 12 cm de diamètre et les ajourer au centre avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
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