Gâteau de Savoie aux herbes :
100 g Herbes effeuillées (persil et cerfeuil)
150 g Eau
50 g Beurre
100 g Farine
5 g Levure chimique
3 OEufs
4 g Sel
Gnocchis à la betterave :
1,5 kg Betteraves rouges crues
250 g Pommes de terre
50 g Farine
1/4 OEuf battu
QS Sel de Maldon, poivre, parmesan
100 g Beurre (50 + 50)
150 g Bouillon de légumes (50 + 100)
1 OEuf mollet
Dans un blender, déposer les herbes, verser dessus l’eau bouillante avec le beurre, mixer, ajouter la farine avec la levure chimique, les oeufs puis le sel. Mixer à nouveau, passer au chinois. Verser dans un siphon et gazer avec 2 cartouches. Réserver au froid.
Au moment, garnir 1/3 d’un verre en plastique avec l’appareil du siphon et cuire dans un four à micro-ondes en puissance maximum, pendant 45 secondes environ.
Centrifuger les betteraves crues, réserver 100 g de jus pour la sauce.
Éplucher les pommes de terre, les tailler en gros morceaux puis les cuire avec du jus de betterave à hauteur. Les égoutter puis les tamiser. Mélanger à la spatule la pulpe de pommes de terre, la farine et l’oeuf, assaisonner.
Façonner les gnocchis en rouleaux puis tailler des tronçons. Les pocher dans une eau bouillante salée frémissante, lorsqu’ils remontent à la surface, les égoutter.
Glacer les gnocchis avec du jus de betterave, 50 g de bouillon de légumes et 50 g de beurre, saler.
Chauffer le jus de betterave réservé avec le bouillon de légumes restant, monter au beurre (50 g), rectifier l’assaisonnement.
Ajouter l’oeuf mollet puis mixer sans recuire pour obtenir une belle mousse. (L’oeuf mollet remplace la lécithine).
Dresser les gnocchis dans une assiette creuse, ajouter des copeaux de parmesan et un morceau de gâteau de Savoie aux herbes.
Verser la sauce mousseuse, parsemer du sel de Maldon.
Décor : au choix.
Vin de Savoie - « Les Alpes » - 2008 - Domaine Belluard.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|