12 Langoustines (10/15)
Consommé :
50g Carotte
30 g Oignon
20 g Blanc de poireau
1 Gousse d’ail
QS Grains de poivre
Tempura :
100 g Farine T. 55
1 Cuillère à café de levure chimique
1 Cuillère à soupe d’huile d’arachide
5 g Sel
100 g Eau glacée
Risotto :
5 g Échalote ciselée
40 g Riz (Arborio)
QS Vin blanc
35 g Brunoise de tomate
25 g Brunoise de concombre
25 g Brunoise d’orange
5 Feuilles de basilic ciselées
25 g Crème fouettée
15 g Parmesan
Marinade :
200 g Huile d’olive (de Plomari)
50 g Jus de yuzu
QS Zestes de citron vert râpé, sel, poivre
20 g Crème
1 Cuillère à café de moutarde de Meaux
2 Mini-courgettes
2 Mini-carottes
4 Rectangles de feuilletage (de 15 x 1,5 cm) cuits entre deux plaques
12 g Caviar (d’Aquitaine)
QS Feuilles de salade, aneth, fleur de sel (de Camargue)
Séparer têtes et queues des langoustines, décortiquer les queues puis réaliser un consommé avec les têtes et les ingrédients cités.
Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité, réserver au froid pendant 1 heure environ.
Suer l’échalote ciselée, ajouter le riz et le nacrer puis déglacer avec le vin blanc.
Mouiller petit à petit avec le consommé de langoustine. Hors du feu, ajouter les brunoises et le basilic ciselé puis lier avec la crème fouettée et le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.
Mélanger les ingrédients cités.
Tailler les langoustines finement dans la longueur, les mariner au moment pendant 5 minutes environ.
Monter légèrement la crème, ajouter la moutarde de Meaux, assaisonner.
Dans l’appareil à tempura, enrober une demi-courgette, une demi-carotte et une demi-langoustine, les frire à 180°.
Dans une assiette, verser de la marinade, poser dessus un rectangle de feuilletage puis un emporte-pièce de mêmes dimensions.
Garnir avec le risotto, recouvrir avec 2 langoustines marinées et d’un trait de caviar.
Dresser les légumes en tempura agrémentés de pousses de salade. Dresser une quenelle de crème de moutarde.
Décor : au choix.
Costières de Nîmes - « Galets Dorés » 2009 - Château Mourgues du Grès.
Produit entre Rhône et Camargue. Un très joli vin blanc sec aux arômes floraux et aux touches minérales calcaires. « Rien sans soleil » telle est la devise du domaine. Saveurs fraîches de la langoustine marinée au yuzu et risotto glacé mélées à la droiture de cette cuvée de fruits à chair blanche signée François Collard.
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