4 Grosses langoustines (4/7)
16 Langoustines (10/15)
120 g Chair de crabe
QS Sel, poivre, jus de citron, sauce aigre-douce, vermicelle chinois frit, roquette, shiso
8 Tomates cerises
2 Petites courgettes
3 Avocats (1 + 2)
16 Pois gourmands
200 g Bisque de langoustine
3 g Agar-agar (Sosa - Sens Gourmet)
100 g Crème liquide
Séparer têtes et queues de toutes les langoustines. Décortiquer, fendre les 4 grosses en deux dans la longueur, retirer le boyau noir, réserver au froid.
Décortiquer, hacher les langoustines restantes, les mélanger avec la chair de crabe, assaisonner puis réaliser 12 boules d’environ 2,5 cm de diamètre, réserver au froid.
Monder les tomates cerises, tailler les courgettes en fines lamelles ainsi qu’un avocat, effiler et couper les pois gourmands, mélanger, assaisonner le tout.
Porter la bisque de langoustine à ébullition, ajouter l’agar-agar, couler dans une plaque et bloquer au froid. Détailler en cubes de différentes tailles.
Mixer la chair des avocats restants, assaisonner sel, poivre et jus de citron puis tamiser. Mélanger avec la crème, verser dans un siphon, gazer 2 fois et réserver au froid.
Pocher les boules de crustacés dans une eau frémissante pendant 2 minutes environ, égoutter.
Poêler les grosses queues de langoustines pendant 1 minute environ ; les obtenir translucides. Assaisonner.
Dans une assiette, dresser 3 boules pochées, l’espuma d’avocat puis les lamelles de légumes mélangées. Disposer une queue de langoustine poêlée et parsemer des cubes de bisque. Verser de la sauce aigre-douce et un filet d’huile d’olive.
Décor : vermicelle chinois frit, roquette, shiso.
Vouvray sec 2007. De la fraîcheur et du tonus seront les atouts d’un bon Vouvray sec, empreint d’une minéralité cristalline.
Il est apte à souligner sans briser l’harmonie.
Alternatives : Sancerre blanc 2007, Riesling 2006.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|