TABATA ET LUDOVIC MEY
RECETTE POUR 4 PERSONNES
POUR LES COUTEAUX ET LES COQUES
• 100 g de couteaux
• 100 g de coques
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• PM laurier
• PM thym
• PM vin blanc
Cuire les couteaux et les coques en marinière.
Débarrasser et réserver le jus de marinière pour la sauce.
Décoquiller les couteaux et les coques et retirer les éventuelles bardes.
POUR LE YACÓN
• 200 g de yacón
• 20 g d’huile de cameline
• 10 g de vinaigre balsamique blanc
Éplucher les yacones et les mettre sous vide avec l’huile et le vinaigre.
Cuire 50 minutes à 90°C au four vapeur.
Une fois cuit, couper le yacón en fines tranches.
POUR LE LARD DE COLONNATA
• 100 g de lard
Couper en fines tranches et réserver.
POUR LA SAUCE
• 50 g de feuilles de citron
• 150 g d’huile de pépins de raisin
• Le jus de la marinière
• Roux (50 g de beurre et 50 g de farine)
• PM huile de lime
Mixer les feuilles de citron avec l’huile de pépins de raisin pendant 8 minutes puis filtrer et verser en pipette.
Lier le jus de la marinière avec un roux puis ajouter l’huile de lime et mélanger.
DRESSAGE
Déposer les fines juliennes de yacón dans les assiettes.
Ajouter le lard, les couteaux et les coques, terminer avec les pousses de fenouil.
Saucer autour de la préparation.
Jurançon sec – Cuvée Françoise 2023
Domaine des Féréol
Pour l’assiette de couteaux, j’ai voulu mettre en avant une appellation que j’affectionne particulièrement, souvent très connue pour ses vins moelleux. Avec ce Jurançon sec, on va à l’inverse chercher la minéralité, l’expression du sol et du terroir. Cette assiette associant coquillages et lard exprime beaucoup de gourmandise, le vin a donc pour objet de rincer le palais pour donner ensuite envie de replonger sa cuillère dans l’assiette, puis de reprendre une gorgée de vin.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|