ASPERGE BLANCHE, CRISTE MARINE, GÉRANIUM ET ŒUFS DE BROCHET

©Assiette : ASH
ASPERGE BLANCHE, CRISTE MARINE, GÉRANIUM ET ŒUFS DE BROCHET

POUR LES ASPERGES BLANCHES

• 16 asperges blanches (calibre +22)
• PM huile d’olive
• PM gros sel

 

POUR L’HUILE DE CRISTE MARINE

• 80 g de criste marine
• 150 g d’huile de pépins de raisin

 

POUR L’ÉMULSION FROIDE DE CRISTE MARINE

• 1 jaune d’œuf
• 30 g de moutarde
• 10 cl d’huile de criste marine
• Le jus d’un citron vert

 

POUR LE BEURRE BATTU

• 30 g d’œufs de brochet fumés
• 200 g de beurre
• 2 grosses échalotes
• 20 cl de vin blanc
• 5 cl de vinaigre de tagète (ou autre)
• 3 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat

 

DRESSAGE

• Fleurs d’allymis
• Fleurs de bourrache
• Œufs de saumon

RECETTE POUR 8 PERSONNES

POUR LES ASPERGES BLANCHES

• 16 asperges blanches (calibre +22)
• PM huile d’olive
• PM gros sel

Éplucher les asperges, les couvrir de gros sel pendant
8 minutes puis les rincer et les sécher.
Mettre les asperges en sac sous vide avec de l’huile d’olive à hauteur et cuire au four vapeur à 85°C pendant 25 minutes.
Refroidir et stopper la cuisson en plongeant le sac en glaçante.
Sortir les asperges et les tailler en fines lamelles afin de pouvoir leur donner une forme de nid.
Réserver au frais.

 

POUR L’HUILE DE CRISTE MARINE

• 80 g de criste marine
• 150 g d’huile de pépins de raisin

Blanchir la criste marine dans de l’eau salée et bouillante pendant 30 secondes et refroidir aussitôt en glaçante puis mixer pendant 10 minutes avec l’huile de pépins de raisin préalablement chauffée à 80°C.
Passer au chinois étamine puis débarrasser en pipette et réserver.

 

POUR L’ÉMULSION FROIDE DE CRISTE MARINE

• 1 jaune d’œuf
• 30 g de moutarde
• 10 cl d’huile de criste marine
• Le jus d’un citron vert

Réaliser l’émulsion froide en mélangeant le jaune d’œuf, la moutarde et une pincée de sel fin. Incorporer l’huile de criste marine petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une texture de mayonnaise.
Réserver au frais.

 

POUR LE BEURRE BATTU

• 30 g d’œufs de brochet fumés
• 200 g de beurre
• 2 grosses échalotes
• 20 cl de vin blanc
• 5 cl de vinaigre de tagète (ou autre)
• 3 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat

Éplucher et émincer les échalotes, les placer avec le vin blanc dans une casserole et une pincée de sel fin. Réduire à sec puis ajouter le vinaigre de tagète, le jus d’un citron vert, les gouttes d’huile essentielle de géranium et monter à l’aide d’un fouet en incorporant petit à petit le beurre bien frais. Finir en mixant avec un mixeur plongeant. Filtrer. Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les œufs de brochet dans le beurre blanc avant de servir.

 

DRESSAGE

• Fleurs d’allymis
• Fleurs de bourrache
• Œufs de saumon

Réchauffer les asperges afin qu’elles soient tièdes.
Dresser dans les assiettes en alternant l’émulsion froide de criste marine et le beurre blanc. Décorer avec les fleurs et les œufs de saumon.

 

 

Accord d’Audrey Émery
Domaine Loberger
Alsace Muscat Vieilles Vignes 2021

Ce vin sec très particulier s’apprécie pour son admirable bouquet, des notes de rose, de litchi qui font le lien entre le verre et l’assiette où l’on retrouve une sauce au géranium rosat. Une pointe de fraîcheur due au millésime offre un équilibre parfait. L’asperge, quant à elle, accompagne parfaitement l’amertume de ce muscat.

Portrait du chef

THOMAS DANIGO
Difficile pour un jeune cuisinier de trouver son identité, surtout après avoir passé 7 ans auprès d’un seul chef. Avec le temps et un investissement personnel, Thomas Danigo a désormais réussi à définir l’histoire qu’il voulait raconter dans ses assiettes. À 33 ans, le chef du Galanga, table gastronomique de l’hôtel Monsieur George dans le 8e arrondissement de Paris, assume une cuisine qu’il définit comme réconfortante, ludique, plutôt douce et féminine.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !