Boule de sucre à la mandarine, mousse légère aux zestes d'agrumes, crème brûlée au pain d'épices

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Boule de sucre par Stéphane Buron

Finition et présentation

Dans une boule de sucre, dresser par couches l’espuma d’agrumes puis la mandarine confite, des dés de pain d’épices et terminer par la crème brûlée pain d’épices.

Dans une assiette, dresser un trait de réduction mandarine, poser dessus la boule de sucre garnie.

Décor : feuille d’or.

 

Vin conseillé

Alsace Gewurztraminer - « Vendanges Tardives » 2005 - Domaine Trimbach.

Vin de vendanges tardives, d’une belle acidité.

Boule de sucre

Recette et procédé environ 4 personnes

Réaliser un sucre cuit à 150 °C, le colorer en jaune, puis le travailler comme un sucre soufflé. Souffler le sucre à l’aide d’une poire, pour réaliser des boules régulières de la grosseur d’une orange.

Réduction mandarine

Ingrédients environ 4 personnes

400 g Jus de mandarine

 

Procédé

Réduire le jus de mandarine jusqu’à l’obtention d’un sirop, chinoiser et réserver.

Mandarine confite

Ingrédients environ 4 personnes

4 Mandarines

500 g Eau

40 g Sucre

 

Procédé

Éplucher et retirer toutes les peaux blanches des mandarines, les pocher dans le sirop (eau + sucre) pendant 30 minutes environ.

Espuma d’agrumes

Ingrédients environ 4 personnes

1 Zeste de pamplemousse

1 Zeste d’orange

1 Zeste de citron

1 Zeste de clémentine

Crème anglaise :

   350 g Lait

   150 g Crème

   50 g Jaunes d’oeufs (soit 2)

   40 g Sucre

   15 g Glucose

   4 g Gélatine en poudre gonflée avec 20 g d’eau

 

Procédé

Infuser les zestes d’agrumes dans le lait et la crème pendant 10 minutes environ, filtrer puis réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités. Incorporer la gélatine, verser dans un siphon, gazer une fois et réserver au froid.

Crème brûlée pain d’épices

Ingrédients environ 4 personnes

Crème anglaise :

   300 g Crème

   60 g Lait

   60 g Jaunes d’oeufs (soit 3)

   60 g Sucre

5 g Gélatine en poudre gonflée avec 25 g d’eau

QS Épices à pain d’épices

 

Procédé

Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités ; hors du feu, ajouter la gélatine et aromatiser avec les épices à pain d’épices.

Réserver dans une poche au froid.

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