BÛCHE BOIS D’ATLANTIQUE

RECETTE POUR 2 BÛCHES

 

POUR LE BISCUIT SARRASIN

• 100 g de farine de sarrasin
• 180 g de sucre glace
• 64 g de poudre d’amandes non émondées (ou noisettes)

• 240 g de blancs d’œufs
• 240 g de beurre demi-sel
• Les zestes d’un citron vert
• 8 g de levure chimique
• 50 g de miel de châtaignier (ou autre miel plutôt corsé)

 

Dans la cuve d’un batteur équipé de la feuille, mélanger l’en- semble des éléments, sauf le beurre, jusqu’à obtention d’un appa- reil plutôt épais type pâte à crêpes dense.
Dans une casserole, cuire le beurre à 125°C (cuisson poussée du beurre noisette) puis verser sur l’appareil et mélanger.

Verser la moitié de la recette obtenue sur une plaque couverte d’un tapis silicone. Étaler pour obtenir une hauteur d’environ 5 mm puis cuire pendant 8 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Une fois refroidi, détailler le biscuit avec un emporte- pièce adapté à la forme du moule. Réserver.

 

PATE SUCREE AMANDE

• 125 g de beurre demi-sel

• 90 g de sucre glace
• 60 g d’œufs entiers
• 30 g de poudre d’amandes

• 250 g de farine T55

 

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !
Couvrir le biscuit sarrasin de citron confit hachée avec une gousse de vanille puis pocher généreusement la crème de marron sur le confit de citron.
Déposer de généreux éclats de marrons glacés sur toute la longueur de l’ insert.
Parsemer de graines de sarrasin puis congeler.
Placer l’ insert dans le moule rempli aux 2/3 de mousse au marron.
Couvrir l’insert de mousse, lisser à la spatule et congeler.
Démouler la bûche, la recouvrir fine- ment de ganache montée et la replacer 20 minutes au congélateur.
Sortir du congélateur et rendre l’as- pect extérieur irrégulier à l’aide d’un couteau, pour lui donner l’apparence d’un morceau de bois. Replacer au congélateur.
Brosser le chocolat pour créer un trompe-l’œil de bois flotté.

Recette à retrouver dans

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !