Cerises glace amande

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Cerises glace amande par Jean Sulpice

Finition et présentation

Dans une assiette creuse, dresser les cerises au jus, disposer une quenelle de crème glacée amande puis un biscuit amande.

 

Vin conseillé

Liqueur - « Gallant des Abesses » - Jean Bourdy.

Cerises au jus

Ingrédients environ 8 personnes

500 g Cerises

QS Beurre

300 g Porto

100 g Sucre

1 Gousse de vanille

3 Étoiles de badiane

1 Jus de citron vert

1 Zeste de citron vert

 

Procédé

Poêler les cerises avec du beurre, déglacer avec le porto et le sucre, ajouter la vanille et la badiane, porter à ébullition et laisser macérer hors du feu pendant 12 heures environ. Au moment, égoutter les cerises, passer le jus au chinois puis ajouter le jus et le zeste de citron vert.

Biscuit amande

Ingrédients environ 8 personnes

150 g Pâte d’amande

120 g Sucre

40 g Farine

8 Blancs d’oeufs

 

Procédé

Mixer les ingrédients cités dans un Thermomix ® puis verser l’appareil dans un siphon, gazer 2 fois. Au moment, garnir un verre en plastique jusqu’au quart et cuire dans un four à micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute environ. Refroidir, démouler.

Crème glacée amande

Ingrédients environ 8 personnes

720 g Lait entier

60 g Crème

30 g Lait en poudre à 0 % de M.G.

250 g Pâte d’amande (à 50 % - Valrhona)

12 g Sucre

4 g Stabilisateur

45 g Sucre inverti

 

Procédé

Porter le lait à ébullition avec la crème, le lait en poudre et la pâte d’amande, ajouter les ingrédients restants, cuire le tout à 85 °C, refroidir, maturer pendant 12 heures au froid. Turbiner, réserver au grand froid.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !