Dans une assiette creuse, dresser les cerises au jus, disposer une quenelle de crème glacée amande puis un biscuit amande.
Liqueur - « Gallant des Abesses » - Jean Bourdy.
500 g Cerises
QS Beurre
300 g Porto
100 g Sucre
1 Gousse de vanille
3 Étoiles de badiane
1 Jus de citron vert
1 Zeste de citron vert
Poêler les cerises avec du beurre, déglacer avec le porto et le sucre, ajouter la vanille et la badiane, porter à ébullition et laisser macérer hors du feu pendant 12 heures environ. Au moment, égoutter les cerises, passer le jus au chinois puis ajouter le jus et le zeste de citron vert.
150 g Pâte d’amande
120 g Sucre
40 g Farine
8 Blancs d’oeufs
Mixer les ingrédients cités dans un Thermomix ® puis verser l’appareil dans un siphon, gazer 2 fois. Au moment, garnir un verre en plastique jusqu’au quart et cuire dans un four à micro-ondes à pleine puissance pendant 1 minute environ. Refroidir, démouler.
720 g Lait entier
60 g Crème
30 g Lait en poudre à 0 % de M.G.
250 g Pâte d’amande (à 50 % - Valrhona)
12 g Sucre
4 g Stabilisateur
45 g Sucre inverti
Porter le lait à ébullition avec la crème, le lait en poudre et la pâte d’amande, ajouter les ingrédients restants, cuire le tout à 85 °C, refroidir, maturer pendant 12 heures au froid. Turbiner, réserver au grand froid.
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