1 Chou-fleur
700 g Paleron de boeuf
1 Carotte
1 Oignon
1/2 Poireau
100 g Céleri
5 Clous de girofle
QS Sel, poivre
Clarification :
2 Blancs d’oeufs
1 Carotte
1 Oignon
1 /2 Poireau
100 g Viande hachée
1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)
100 g Crème fouettée
6 Langoustines (4/5)
100 g Caviar avruga
Dans une marmite, réaliser un pot-au-feu avec le paleron et les légumes, cuire à feu doux pendant 3 heures environ. Décanter la viande, passer le bouillon et le clarifier.
Si nécessaire, le coller avec la feuille de gélatine, rectifier l’assaisonnement.
Cuire le chou-fleur à l’anglaise, l’égoutter, le mixer et à froid, ajouter la crème fouettée, assaisonner.
Dans une poêle, saisir les langoustines décortiquées avec un filet d’huile d’olive, assaisonner.
Dans une assiette creuse, verser de la gelée de boeuf et laisser prendre au froid. Disposer une queue de langoustine coupée en deux puis une quenelle de mousseline de chou-fleur.
Décor : quenelle de caviar.
Alsace Riesling - «Clos de Sand» 2008 - Domaine Barmès Buecher.
Vin frais et structuré avec une belle minéralité pour accorder l’avruga et la gelée de boeuf. Belle touche onctueuse en fin de bouche pour associer à la mousseline de chou-fleur.
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