Citron en déclinaison

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie de Philippe Bélissent

Finition et présentation

Garnir un tube d’appareil à cigarette avec le granité citron puis avec la crème citron aux extrémités.

Dans une assiette, déposer un rectangle de meringue puis un tube garni. Disposer des pastilles de gelée citron.

Décor : morceaux de citron frais, lemoncress.

 

Vin conseillé

Languedoc Roussillon blanc - Muscat 2007 - Mas Amiel.

Appareil à cigarette

Ingrédients environ 8 personnes

100 g Beurre fondu

100 g Sucre glace

100 g Farine

100 g Blancs d’oeufs (soit 3)

 

Procédé

Dans un batteur, mélanger le beurre fondu avec le sucre glace, ajouter la farine et les blancs petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, réserver au froid.

Étaler l’appareil sur un Silpat®, cuire dans un four à 180° jusqu’à coloration. Dès la sortie du four, détailler des rectangles (de 10 x 15 cm), les rouler autour d’un rouleau métallique de 2,5 cm de diamètre (si la pâte durcit, repasser au four pendant quelques secondes). Réserver au sec.

Meringue

Ingrédients environ 8 personnes

100 g Blancs d’oeufs (soit 3)

100 g Sucre semoule

100 g Sucre glace

 

Procédé

Monter les blancs, les serrer avec le sucre semoule puis incorporer le sucre glace à l’aide d’une maryse. Sur un papier sulfurisé, dresser des bandes (de 3 x 15 cm) à l’aide d’un pochoir. Sécher dans un four à 80° pendant 3 heures environ.

Crème citron

Ingrédients environ 8 personnes

90 g OEufs (soit 2)

160 g Sucre

6 g Poudre à crème

125 g Jus de citron

1,5 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 3 g)

160 g Beurre fondu

 

Procédé

Blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter la poudre à crème, verser le jus de citron bouillant, cuire comme une pâtissière. Hors du feu, ajouter la gélatine puis le beurre fondu. Réserver au froid dans une poche.

Granité citron vert

Ingrédients environ 8 personnes

300 g Eau

150 g Sucre

500 g Jus de citron vert

 

Procédé

Réaliser un sirop avec l’eau et le sucre, laisser refroidir, ajouter et mélanger le jus de citron vert. Verser dans un bac et bloquer au grand froid. Au moment, gratter à l’aide d’une fourchette.

Gelée citron

Ingrédients environ 8 personnes

200 g Eau

100 g Sucre

250 g Jus de citron jaune

10 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 20 g)

 

Procédé

Réaliser un sirop avec l’eau et le sucre, laisser refroidir, ajouter et mélanger le jus de citron. Incorporer la gélatine, couler dans le fond de barquettes sur 0,5 cm d’épaisseur ; laisser prendre au froid puis détailler des pastilles de 0, 5 cm de diamètre.

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