Crème brûlée à la vanille, mascarpone glacé et patate douce en deux cuissons

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie de Christopher Coutanceau

Finition et présentation

Dans une assiette, à l’aide d’un cadre (de 10 x 2 cm), dresser au centre la gelée vanille chinoisée puis le crémeux patate douce et de la patate douce poêlée. Disposer un carré de pâte sucrée, démouler dessus une crème brûlée vanille, la caraméliser puis poser dessus une quenelle de crème glacée tiramisu.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Muscat de Rivesaltes - « Flor » 2009 - Jean Gardiés.

Sur ce dessert riche, une touche de finesse, un fruité et une délicatesse qui viennent accompagner les différentes textures de la patate douce et sublimer la crème brûlée.

Crème brûlée vanille

Ingrédients environ 10 personnes

280 g Lait (80 + 200)

4 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 8 g)

3 Gousses de vanille fendues et grattées

135 g Jaunes d’oeufs (soit 7)

80 g Sucre

280 g Crème

 

Procédé

Chauffer 80 g de lait, ajouter et fondre la gélatine. Ajouter les ingrédients restants froids, couler 50 g d’appareil dans des cadres filmés (de 5 x 5 cm), et cuire dans un four à 100 °C pendant 25 minutes environ.

Crème glacée tiramisu

Ingrédients environ 10 personnes

250 g Crème

60 g Jaunes d’oeufs (soit 3)

90 g Sucre

250 g Mascarpone

1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)

 

Procédé

Mélanger la crème avec les jaunes, le sucre et le mascarpone, cuire le tout à 84 °C. Hors du feu, ajouter la gélatine, refroidir, turbiner.

Réserver au grand froid.

Crémeux patate douce

Ingrédients environ 10 personnes

200 g Patates douces

200 g Crème

100 g Sucre

 

Procédé

Cuire les ingrédients cités à feu doux pendant 1 heure environ puis mixer dans un blender.

Patate douce poêlée

Procédé

Tailler des morceaux de patate douce (de 10 x 10 x 2 cm). Les cuire dans un caramel à sec décuit à l’eau.

Gelée vanille

Ingrédients environ 10 personnes

200 g Eau

2 Gousses de vanille fendues et grattées

30 g Sucre

10 g Vanille liquide

2 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 4 g)

 

Procédé

Chauffer l’eau avec les gousses de vanille, le sucre et la vanille liquide. Passer au chinois étamine, ajouter la gélatine. Réserver au froid.

Pâte sucrée

Ingrédients environ 10 personnes

1 kg Beurre

1 kg Sucre glace

8 OEufs

1 Zeste de citron

2 kg Farine

 

Procédé

Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité.

Abaisser des carrés (de 5 x 5 cm) et de 3 mm d’épaisseur, les cuire dans un four à 160 °C pendant 5 minutes environ.

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