Croustillant mousseux de fraises de Plougastel, sorbet fromage blanc et citron vert

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Croustillant mousseux par Patrick Jeffroy

Finition et présentation

Dans une assiette, démouler une mousse fraise, dresser dessus 2 croustillants intercalés avec de la mousse légère citron vert et quelques zestes de combava, puis déposer une quenelle de sorbet fromage blanc.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Champagne - « Vieilles Vignes de Cramant » - Pierre et Sophie Larmandier-Bernier.

Mousse fraise

Ingrédients environ 4 personnes 

2 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 5 g)

125 g Purée de fraise

40 g Sucre

20 g Eau

30 g Blanc d’oeuf (soit 1)

150 g Brunoise de fraises

150 g Fraises en carpaccio (de Plougastel)

 

Procédé

Fondre la gélatine dans la purée de fraise tiédie, réserver.

Réaliser une meringue italienne cuite à 121 °C avec le sucre, l’eau et le blanc d’oeuf, puis incorporer à l’aide d’une maryse la purée et la brunoise de fraises.

Dresser la mousse dans des cadres rectangulaires (de 16 x 3 x 3 cm), recouvrir avec un carpaccio de fraise, faire prendre au froid.

Crème légère citron vert

Ingrédients environ 4 personnes

100 g Crème fleurette

50 g Mascarpone

10 g Sucre glace

1 Citron vert

 

Procédé

Monter la crème fleurette avec le mascarpone, les serrer avec le sucre glace.

Ajouter le zeste du citron vert et la moitié de son jus, réserver au froid dans une poche.

Croustillant

Ingrédients environ 4 personnes

4 Feuilles de pâte à filo

30 g Beurre clarifié

20 g Sucre glace

 

Procédé

Disposer une feuille de pâte à filo sur un papier sulfurisé, la badigeonner avec du beurre clarifié et saupoudrer de sucre glace.

La recouvrir avec une autre feuille et détailler en rectangles (de 28 x 4 cm).

Disposer ces rectangles entre 2 plaques dents-de-loup, cuire dans un four à 140 °C pendant 12 minutes environ ; jusqu’à coloration blonde.

Décoller et réserver dans une boîte hermétique.

Sorbet fromage blanc

Ingrédients environ 4 personnes

500 g Eau

90 g Glucose

50 g Sucre inverti (Trimoline)

150 g Sucre

9 g Stabilisateur

700 g Fromage blanc

80 g Jus de citron vert

 

Procédé

Chauffer l’eau avec le glucose et le sucre inverti, donner une ébullition, ajouter le sucre et le stabilisateur, puis incorporer le fromage blanc et le jus de citron vert, refroidir, turbiner et réserver au grand froid.

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