Déclinaison d’ananas en quatre temps

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Déclinaison d'ananas par Philippe Masson

Procédé

Garnir un sablé plein avec 3 mm de mousse

Caraïbes puis le recouvrir d’un sablé évidé.

Tiédir un quartier d’ananas rôti et égoutter la brunoise d’ananas et coriandre.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser le sablé, le quartier d’ananas et la brunoise à l’aide d’un emportepièce carré de 3 cm de côté. Garnir le sablé évidé avec le coulis exotique, déposer une quenelle de sorbet ananas sur la brunoise.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Muscat de Beaumes-de-Venise 2006 - Domaine Durban.

Pâte sablée

Ingrédients environ 10 personnes

500 g Farine

2 g Sel

150 g Beurre en pommade

150 g Beurre Mycryo®

200 g Sucre glace

1/2 Gousse de vanille

100 g OEufs (soit 2)

50 g Poudre d’amande

 

Procédé

Dans un batteur avec la feuille, mélanger les ingrédients cités sans trop corser la pâte. L’abaisser à 1,5 mm et découper 20 rectangles (de 10 x 4 cm). À l’aide d’un emporte-pièce en forme de goutte, évider 10 rectangles et cuire le tout dans un four à 160° pendant 8 minutes environ.

Mousse Caraïbes

Ingrédients environ 10 personnes

300 g Purée de fruits « Caraïbes » (Boiron)

10 g Jaune d’oeuf (soit 1/2)

30 g OEuf (soit 1/2)

75 g Sucre

15 g Poudre à crème

10 g Beurre Mycryo®

300 g Crème fouettée

 

Procédé

Porter la purée de fruits à ébullition, verser sur le jaune et l’oeuf blanchis avec le sucre et mélangés avec la poudre à crème. Cuire le tout à ébullition pendant 3 minutes environ ; hors du feu, ajouter le Mycryo®, refroidir à 35° puis incorporer la crème fouettée, réserver dans un Flexipat®, bloquer au froid.

Ananas rôti au sucre muscovado

Ingrédients environ 10 personnes

1 Ananas victoria

50 g Sucre muscovado

50 g Sucre semoule

50 g Eau

 

Procédé

Éplucher l’ananas, détailler des quartiers dans la hauteur puis les caraméliser avec les sucres et l’eau, cuire jusqu’à ce que le sirop caramélise, réserver.

Brunoise d’ananas et coriandre

Ingrédients environ 10 personnes

1 Ananas victoria

50 g Nappage neutre

15 g Feuilles de coriandre

1 Citron vert (zeste + jus)

 

Procédé

Éplucher et couper l’ananas victoria en brunoise, la mélanger avec le nappage neutre, les feuilles  de coriandre ciselées, le zeste de citron vert et son jus.

Coulis exotique

Ingrédients environ 10 personnes

25 g Purée de mangue

25 g Purée de fruit de la passion

10 g Sucre

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, cuire jusqu’à liaison, réserver.

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