Déclinaison de yuzu en 3 saveurs

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Déclinaison de yuzu par Kévin Husser

Dés d’ananas rôtis et flambés au rhum

Ingrédients environ 15 personnes

1 Ananas

100 g Sucre

QS Rhum brun

 

Procédé

Couper l’ananas en petits dés puis les rôtir avec le sucre pendant 30 minutes environ à feu doux. Flamber au rhum brun, réserver.

Jus d’ananas aux épices

Ingrédients environ 15 personnes

1 Ananas

10 Feuilles de menthe poivrée

1 Gousse de vanille fendue et grattée

1 Zeste de citron vert

 

Procédé

Mixer l’ananas, tamiser la pulpe obtenue puis l’infuser au bain-marie avec les 10 feuilles de menthe poivrée, la vanille et le zeste de citron vert pendant 1 heure minimum.

Réserver au froid ; tamiser au moment.

Baba yuzu

Ingrédients environ 15 personnes

50 g OEuf (soit 1)

60 g Farine

1 g Sel

5 g Sucre

3 g Levure

10 g Eau

 

Procédé

Dans un batteur, verser l’oeuf puis les ingrédients restants (sauf l’eau) et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve. Laisser la pâte doubler de volume à température ambiante.

Ajouter l’eau tiède petit à petit, lisser puis dresser dans des moules à babas individuels. Laisser pousser pendant 30 minutes environ et cuire dans un four à 160 °C pendant 25 minutes environ.

Sirop yuzu

Ingrédients environ 15 personnes

500 g Jus de yuzu

500 g Eau

200 g Sucre

 

Procédé

Porter les ingrédients cités à ébullition. Laisser refroidir à 40 °C puis tremper les babas.

Mousse yuzu

Ingrédients environ 15 personnes

1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)

60 g Meringue italienne

160 g Jus de yuzu

150 g Crème fouettée mousseuse

 

Procédé

Incorporer la gélatine fondue dans la meringue encore chaude puis ajouter le jus de yuzu. Mélanger délicatement la crème fouettée mousseuse. Dresser aussitôt.

Crumble

Ingrédients environ 15 personnes

100 g Beurre

100 g Sucre

100 g Farine

5 g Cannelle

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, étaler la pâte et cuire dans un four à 150 °C pendant 16 minutes environ.

Sorbet yuzu

Ingrédients environ 15 personnes

350 g Jus de yuzu

25 g Glucose

15 g Stabilisateur

100 g Sucre

100 g Eau

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, porter le tout à ébullition, refroidir, turbiner, réserver au grand froid.

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