DOS DE SAINT-PIERRE, VOILÉ DE POUTARGUE EN OURSINADE

RECETTE POUR 4 PERSONNES

POUR L’OURSINADE
• 8 oursins
• Les zestes d’une bergamote
• 25 cl de crème liquide


Ouvrir les oursins, retirer les veines et filtrer le jus.
Chauffer le jus dans une casserole avec la crème liquide et le zeste de la bergamote.
Poivrer et émulsionner au mixeur plongeant et réserver à température ambiante.


POUR LA FREGOLA SARDA
• 200 g de fregola sarda
• 1 petit oignon nouveau
• 50 cl de bouillon de poisson parfumé au fenouil sec
• PM huile d’olive citronnée
• PM purée de citron confit


Dans une poêle, faire suer l’oignon ciselé à l’huile d’olive.
Ajouter la fregola et cuire comme un risotto en mouillant fréquemment avec le bouillon de poisson.
Lorsque la fregola est cuite, lier avec la purée de citron et un filet d’huile d’olive citronnée.


POUR LE SAINT PIERRE
• 4 filets de Saint-Pierre de 130 g chacun
• 15 g de poutargue


Cuire les filets préalablement assaisonnés d’huile d’olive, sel et poivre dans un four préchauffé à 165°C. Cuisson nacrée. À la sortie du four, voiler le poisson de poutargue.


DRESSAGE
• 2 branches de basilic citrus


Dresser la fregola sarda dans le fond de chaque assiette.
Déposer le filet de Saint-Pierre puis répartir les veines d’oursin autour.
Saucer avec l’émulsion et terminer en disposant les pousses de basilic.

Portrait du chef

JEAN-LOUIS NOMICOS
RESTAURANT NOMICOS À PARIS Natif de Marseille, Jean-Louis Nomicos reste très attaché à ses racines et au village d’Allauch où il a grandi. Installé à Paris depuis 1995, il conserve de son enfance et de sa formation de cuisinier, l’ADN méditerranéen dont il teinte encore sa cuisine. L’homme est sensible, animé d’une profonde gentillesse, et conserve certainement de son éducation une humilité et une discrétion rares. Il est pourtant aujourd’hui à la tête de 3 établissements dans la capitale : Nomicos, sa table du 16e arrondissement, Lasserre, adresse emblématique du quartier des Champs-Élysées, et Le Franck, le restaurant de la Fondation Louis Vuitton, dans le bois de Boulogne.

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