Entremets de calamar «black & white»

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Entremets de calamars par Jean-Pierre Biffi
Ingrédients 1 entremets

330 g Noix de coquilles Saint-Jacques

65 g Blancs d’oeufs liquides (soit 2)

330 g Crème liquide

QS Huile d’olive vierge extra, sel fin, poivre du moulin

25 g Encre de seiche

3 Gros calamars (1,5 kg environ)

Mousse de Saint-Jacques

Dans un cutter (Robot-Coupe), mixer les noix de Saint-Jacques avec les blancs d’oeufs et la crème, assaisonner. Réserver 400 g de mousse nature, garnir une poche avec 175 g de mousse nature et colorer la mousse restante (soit 150 g) avec l’encre de seiche.

Sur une grande plaque (de 60 cm de longueur), coucher en alternant mousse blanche et mousse noire pour obtenir une bande de 5 cm de largeur sur toute la longueur.

Recouvrir avec un papier film et cuire dans un four vapeur à 80° pendant 12 minutes environ ; refroidir.

 

Montage

Chemiser un cercle inox de 18 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur avec la bande de mousse de Saint-Jacques blanche et noire.

Avec la mousse nature réservée, coucher le fond de l’entremets et «consolider» le tour.

Protéger avec un papier film et cuire dans un four vapeur à 80° pendant 15 minutes environ. Refroidir.

 

Tagliatelles de calamar

Nettoyer le corps des calamars (les têtes sont à réserver pour une autre utilisation). Les ouvrir à plat et les faire durcir légèrement au grand froid puis les détailler en fines lamelles.

Les blanchir rapidement, refroidir et assaisonner avec de l’huile d’olive parfumée.

 

Finition et présentation

Décercler l’entremets, le couvrir avec les tagliatelles de calamar en leur donnant du volume.

 

Vin conseillé

Rhum «Fighting Spirit» de Chantal Comte en «shot» frappé.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !