Explosion de dragées et cœur coulant givré, croquant de meringue cassis

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Explosion de dragées par Ralf Edeler

Procédé

Garnir des moules demi-sphériques de 6 cm de diamètre avec le sorbet cassis, bloquer au grand froid. À l’aide d’une cuillère à glace de 1,5 cm de diamètre, creuser chaque demisphère, les garnir avec le coeur coulant cassis et bloquer à nouveau au grand froid.

Démouler, accoler deux par deux et rouler dans des brisures de dragées.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser une meringue cassis, la garnir de fruits rouges et poser au centre, une boule de sorbet coeur coulant.

Disposer des pastilles des différents coulis gélifiés tout autour.

Décor : demi-sapin en sucre violet.

 

Vin conseillé

Italie - Bracchetto d’Acqui demi-sec rouge (vin pétillant italien peu alcoolisé 6°) - Sant’Evasio.

Meringue cassis

Ingrédients environ 20 personnes

250 g Blancs d’oeufs (soit 8)

375 g Sucre semoule

100 g Sucre glace

75 g Cassis séché et haché

15 g Arôme de cassis

QS Colorant violet

 

Procédé

Dans un batteur, monter les blancs tempérés et ajouter le sucre semoule petit à petit ; obtenir une meringue bien ferme. À l’aide d’une spatule, incorporer le sucre glace, le cassis séché, l’arôme et du colorant.

Pocher des disques de 8 cm de diamètre et sur ceux-ci, 2 anneaux superposés de 3 cm de diamètre. Cuire dans un four à 100° pendant 2 heures environ.

Coulis gélifiés (fraise, cassis, framboise)

Ingrédients environ 20 personnes

1 kg Purée de fruit (fraise ou cassis

ou framboise)

220 g Sucre

25 g Pectine

 

Procédé

Faire bouillir la purée de fruit (au choix) avec le sucre, ajouter la pectine et refaire bouillir pendant 2 minutes environ. Couler dans une plaque, laisser prendre et détailler des pastilles de différents diamètres.

Coeur coulant cassis

Ingrédients environ 20 personnes

300 g Crème de cassis de Bourgogne (Vernhes)

225 g Vin rouge pétillant (Brachetto d’Acqui - Sant’ Evasio)

15 g Purée de cassis

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, couler aussitôt.

Sorbet cassis

Ingrédients environ 30 personnes

417 g Sucre

166 g Glucose atomisé

1 g Supragum

788 g Eau

1 kg Purée de cassis

 

Procédé

Mélanger le sucre avec le glucose et le Supragum, verser le tout en pluie sur l’eau bouillante, ajouter la purée de cassis, refroidir, turbiner, réserver au grand froid.

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