Fraîcheur de melon à la menthe

© Thuries Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Fraîcheur de melon à la menthe par Bruno Oger

Finition et présentation

Piquer les demi-sphères de gelée menthe avec des piques en bois et les bloquer au grand froid.

Tremper les demi-sphères dans le sirop menthe collé à la gélatine végétale puis les déposer sur les cubes de melon. Laisser revenir à température puis retirer les piques.

Zester finement un citron vert sur les bulles.

Sirop de base menthe

Ingrédients environ 20 personnes

1 l Eau

175 g Sucre semoule

10 g Menthe fraîche hachée

 

Procédé

Mélanger et porter à ébullition les ingrédients cités, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes environ. Chinoiser, refroidir en

cellule et réserver au froid.

Gelée menthe

Ingrédients environ 20 personnes

275 g Sirop de base menthe

1 g Pectine NH

8 g Sucre semoule

 

Procédé

Chauffer le sirop de base menthe, ajouter la pectine avec le sucre semoule puis porter le tout à ébullition. Couler dans des Flexipan® demi-sphériques de 2,5 cm de diamètre. Bloquer au grand froid.

Sirop menthe collé

Ingrédients environ 20 personnes

445 g Sirop de base menthe

5 g Gélatine végétale (Sosa - Sens Gourmet)

25 g Sucre semoule

 

Procédé

Chauffer le sirop de base menthe, ajouter la gélatine végétale avec le sucre semoule puis porter le tout à ébullition. Réserver dans un bac plastique, mixer et réserver pour le trempage des demi-sphères.

Cubes de melon

Ingrédients environ 20 personnes

1 Melon vert

 

Procédé

Éplucher le melon vert puis tailler des tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Dans ces tranches, couper des cubes de 2,5 cm de côté, réserver au froid.

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