Frite d’ananas confite à l’huile d’argan, blanc-manger au citron vert, fines quenelles de sorbet piña colada

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Frite d'Ananas par Jérémy Cros

Finition et présentation

Dans une assiette, verser le jus de fruit de la passion gras, dresser une frite d’ananas confite et deux quenelles de sorbet piña colada. Démouler un blanc-manger dès la sortie du four. Servir aussitôt.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Australie Riesling - «Cordon Cut» 2005 - Mount Horrocks - Clare Valley.

Frites d’ananas confites

Ingrédients environ 4 personnes

1 Ananas victoria

10 g Sucre

1/2 Pot de yaourt nature

20 g Huile d’argan

 

Procédé

Détailler l’ananas en rectangles (de 4 x 1 x 1 cm), les mariner avec le sucre, le yaourt et l’huile d’argan pendant 48 heures. Les cuire sous vide, dans un four vapeur à 65° pendant 2 heures environ puis les rafraîchir dès la sortie du four.

Blanc-manger exotique

Ingrédients environ 4 personnes

2 Blancs d’oeufs

5 g Sucre

10 g Brunoise d’ananas

1 Zeste de citron vert

2 Fruits de la passion

 

Procédé

Monter les blancs d’oeufs et les serrer avec le sucre. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse, la brunoise d’ananas, le zeste de citron vert et les graines de fruits de la passion. Garnir un moule individuel et lisser sur le dessus. Cuire dans un four à 180° pendant 1 minute environ. Démouler et servir aussitôt.

Sorbet piña colada

Ingrédients environ 4 personnes

250 g Jus d’ananas

80 g Noix de coco râpée

250 g Lait de noix de coco

100 g Sirop à 50° B (base : 1 litre d’eau

et 1,5 kg de sucre)

30 g Rhum

 

Procédé

Mélanger à froid les ingrédients dans l’ordre cité, turbiner, réserver au grand froid.

Jus de fruit de la passion gras

Ingrédients environ 4 personnes

50 g Brunoise d’ananas

QS Beurre, sucre

50 g Rhum

150 g Jus de fruit de la passion

10 g Huile d’argan

 

Procédé

Suer la brunoise d’ananas avec beurre et sucre. Déglacer au rhum, ajouter le jus de fruit de la passion et réduire de moitié.

Trancher la sauce avec l’huile d’argan.

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