GÂTEAU BASQUE

RECETTE POUR 3 GÂTEAUX DE 16 CM DE DIAMÈTRE

 

POUR LE GÂTEAU BASQUE (la veille)

  •  350 g de beurre
  •  350 g de sucre semoule
  •  100 g œufs
  • 25 g de rhum
  • 5 g de vanille liquide
  • 500 g de farine
  •  2 g de poudre à lever
  •  25 g de poudre d’amandes
  •  2 g de sel

 

Dans la cuve d’un batteur équipé de la feuille, blanchir le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un, la vanille et le rhum puis ajouter le mélange farine tamisée, poudre d’amandes, sel et poudre à lever. Une fois la pâte homogène, débarrasser sur le plan de travail, abaisser légèrement, filmer au contact et réserver une nuit à 5°C.

 

POUR LA GARNITURE

  •  500 g de cerises noires
  •  200 g de sucre
  •  10 g de pectine
  •  10 g de sucre

 

Dans une casserole, chauffer les cerises dénoyautées et le sucre à 50°C. Ajouter le mélange pectine et sucre en pluie tout en remuant puis porter à ébullition.

Débarrasser et réserver au frais.

 

MONTAGE

Abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur. Découper 3 disques de pâte de 18 cm de diamètre et 3 disques de 17 cm.

Foncer 3 cercles de 16 cm avec les abaisses de 18 cm, garnir l’intérieur d’une généreuse couche de compotée de cerises puis couvrir de la deuxième abaisse. Dorer à l’aide d’un pinceau puis décorer avec les dents d’une fourchette.

Cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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Foncer un cercle à tarte avec une première abaisse de pâte.
Garnir le fond de tarte de compotée de cerise.
Couvrir d’une deuxième abaisse.
Enlever l’excédent de pâte à l’aide d’un rouleau.
Dorer la surface du gâteau à l’aide d’un pinceau et de dorure.
Décorer la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette.

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