GRAVELAX DE SAUMON ET BETTERAVE

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

POUR LE SAUMON

  • 1⁄2 filet de saumon
  •  250 g de gros sel
  •  250 g de sucre
  •  200 g de betteraves
  •  25 g de poivre mignonnette

 

Râper les betteraves, les mélanger avec le sel, le sucre et le poivre puis couvrir le filet de saumon avec et laisser mariner 12 heures minimum au réfrigérateur.

 

POUR LES PICKLES DE BETTERAVE CHIOGGIA

  •  1 betterave Chioggia
  •  300 g d’eau
  •  200 g de vinaigre
  •  100 g de sucre

 

Tailler la betterave en lanières, les placer dans un bocal adapté puis verser le mélange eau, vinaigre, sucre préalablement porté à ébullition. Obturer le bocal et réserver quelques jours au frais. 

 

POUR LES RAVIOLES DE BETTERAVE

  •  2 betteraves
  •  1 échalote
  •  Huile de noix
  •  Balsamique noir

 

Cuire les betteraves entières (avec la peau) dans de l’eau bouillante salée, environ 3 heures.

Refroidir les betteraves, les éplucher puis les tailler en lamelles de 1 cm et les emporte-piécer à 6 cm.

Tailler une brunoise avec une betterave cuite d’environ 200 g.

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