8 Huîtres spéciales n° 2 (Gillardeau)
1 Navet long
1 Pomme verte
1 Courgette
50 g Vinaigre de riz
30 g Gingembre frais râpé
2 Jus de citrons verts
1 Cuillère à soupe de sauce soja
200 g Huile de cacahuète grillée (Jean-Marc Montegottero)
QS Sel, poivre, basilic pourpre
Ouvrir les huîtres, rincer les mollusques dans leur eau, égoutter, réserver.
Peler, tailler en brunoise le navet, la pomme verte et le « blanc » (la chair) de courgette ; la blanchir très rapidement (5 secondes), rafraîchir aussitôt.
Émulsionner le vinaigre de riz avec le gingembre frais, les jus de citrons verts, la sauce soja et l’huile de cacahuète grillée.
Assaisonner.
Griller les huîtres au feu de bois sur une face, pendant 1 minute environ, réserver.
Dresser les huîtres dans leur coquille, les napper avec la vinaigrette et parsemer la brunoise blanche de légumes.
Décor : basilic pourpre.
Sancerre 2007 - Clos la Néore - Edmond Vatan.
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