2 Filets de lavaret
250 g Petits pois écossés
QS Noisettes grillées, sel, poivre, fleur de sel
50 g Huile de noisette
80 g Chapelure
80 g Poudre de noisette
80 g Beurre en pommade
Cuire les petits pois dans une eau bouillante salée, les rafraîchir dans de l’eau glacée.
Égoutter, verser dans un bol à Pacojet, bloquer au grand froid. Au moment, pacosser puis réchauffer la purée de petits pois avec l’huile de noisette, assaisonner.
Mélanger la chapelure avec la poudre de noisette et le beurre en pommade, étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puistailler des bandes (de 1,5 x 8 cm), bloquer au grand froid.
Découper les filets de lavaret en 4 portions, les assaisonner puis les disposer (côté chair) sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson légèrement huilé. Cuire dans un four vapeur à 50° avec 30 % d’humidité pendant 4 à 5 minutes ; obtenir une température à coeur d’environ 38 à 40°. Dès la sortie du four, retirer la peau du filet de lavaret.
Dans une assiette, à l’aide d’un pochoir (de 4 x 8 cm), dresser la purée de petits pois, poser dessus un rectangle de beurre noisette.
Disposer une portion de filet de lavaret, des noisettes grillées et de la fleur de sel.
Vin de Savoie - Chignin-Bergeron - «Comme Avant» 2005 - Jean François Quénard.
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