LE FLAN PARISIEN

RECETTE POUR UN FLAN DE 8 PERSONNES

POUR LA PÂTE BRISÉE

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 45 g de lait
  • 10 g de sucre semoule
  • 3 g de sel
  • 10 g de jaunes                                                                                

Sabler le beurre et toutes les poudres dans la cuve d’un batteur équipé de la feuille. Ajouter le lait et les jaunes puis mélanger au crochet.

Débarrasser sur le plan de travail, fraser pour homogénéiser la pâte puis filmer au contact et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Étaler à 2,5 au laminoir, puis détailler des disques de 28 cm et des bandes de pâte de 4,5 cm de large sur 30 cm de long.

Foncer des cercles en inox de 28 cm et réserver au congélateur.

 

POUR L’APPAREIL À FLAN

  • 340 g de lait entier
  • 340 g de crème
  • 2 g de poudre de vanille
  • 120 g de sucre semoule
  • 40 g de poudre à crème

Porter le lait, la crème et la poudre de vanille à ébullition.

Verser le mélange sucre et poudre à crème en remuant à l’aide d’un fouet puis laisser épaissir et garnir les fonds de pâte.

Réserver au réfrigérateur pendant une nuit à 4°C puis cuire 1h40 dans un four préchauffé à 150°C.      

Laisser le flan refroidir au congélateur, jusqu’à ce qu’il soit ferme et bien froid, puis napper la surface de nappage neutre.

Portrait du chef

LA BOUTIQUE DU QUAI À SAINT-MAMMÈS - La pétillante Sophie de Bernardi a jeté son dévolu sur la cité batelière de Saint-Mammès pour ouvrir La Boutique du Quai. Avec son compagnon, l’ancienne cheffe pâtissière du Café de la Paix e t de l ’Intercontinental Paris Le Grand fait désormais battre le coeur de son atelierboutique, où se dévoilent des créations fruitées et fleuries.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !